Парламент Венгрии одобрил строительство газопровода в обход Украины

США резко критикуют Орбана за строительство "Южного потока".

Карта

Парламент Венгрии одобрил законопроект, позволяющий начать строительство на территории страны нитки трубопровода "Южный поток". За документ, который поддержал глава правительства Виктор Орбан, проголосовали 132 депутата, против – 35.

Об этом со ссылкой на агентство Bloomberg, сообщает РБК.

Решение парламента означает, что уже через 6 месяцев компания MVM, заключившая соглашение об СП с "Газпромом", может начать сооружение газопровода. Однако это совершенно не значит, что строительство действительно начнется.

"Орбан проверяет, насколько далеко он может зайти в своих отношениях с Россией. Но ЕС заблокировал строительство "Южного потока" в Болгарии и скорей всего сделает это в Венгрии", - предположил местный аналитик Андраш Деак.

Планы Орбана, заявившего летом о планах построить "венгерский новый либерализм", уже вызвали недовольство в США. Временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Будапеште Андре Гудфренд раскритиковал экономические соглашения с Россией, которые Венгрия заключает в период действия санкций (помимо создания СП с "Газпромом" речь также идет о контракте на расширение АЭС в венгерском Пакше).

На пресс-конференции, посвященной запрету на въезд в США пяти венгерских чиновников, подозреваемых американцами в коррупции, Гудфренд заявил, что Венгрия представляет из себя пример государства, в котором состоялся  переход от тоталитаризма к демократии, а теперь ослабла сила закона и возникла серьезная угроза демократическим свободам.

Гудфренд заявил, что не видит смысла в "Южном потоке". "Венгрия не диверсифицирует потоки. Газ по нему будет поступать из России, откуда он и так идет", - считает американец.

Как известно, неделей ранее Румыния отказалась от транзита своего газа через "Южный поток".

Напомним, что "Южный поток" предусматривает поставки российского газа в Европу по дну Черного моря через Болгарию и Сербию. Определенные его ветви должны проходить через Боснию, Македонию и Черногорию.

фото: rbc.ru

Сейчас вы просматриваете новость «Парламент Венгрии одобрил строительство газопровода в обход Украины». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

17:47
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять