Парламент Венгрии одобрил законопроект, позволяющий начать строительство на территории страны нитки трубопровода "Южный поток". За документ, который поддержал глава правительства Виктор Орбан, проголосовали 132 депутата, против – 35.
Об этом со ссылкой на агентство Bloomberg, сообщает РБК.
Решение парламента означает, что уже через 6 месяцев компания MVM, заключившая соглашение об СП с "Газпромом", может начать сооружение газопровода. Однако это совершенно не значит, что строительство действительно начнется.
"Орбан проверяет, насколько далеко он может зайти в своих отношениях с Россией. Но ЕС заблокировал строительство "Южного потока" в Болгарии и скорей всего сделает это в Венгрии", - предположил местный аналитик Андраш Деак.
Планы Орбана, заявившего летом о планах построить "венгерский новый либерализм", уже вызвали недовольство в США. Временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Будапеште Андре Гудфренд раскритиковал экономические соглашения с Россией, которые Венгрия заключает в период действия санкций (помимо создания СП с "Газпромом" речь также идет о контракте на расширение АЭС в венгерском Пакше).
На пресс-конференции, посвященной запрету на въезд в США пяти венгерских чиновников, подозреваемых американцами в коррупции, Гудфренд заявил, что Венгрия представляет из себя пример государства, в котором состоялся переход от тоталитаризма к демократии, а теперь ослабла сила закона и возникла серьезная угроза демократическим свободам.
Гудфренд заявил, что не видит смысла в "Южном потоке". "Венгрия не диверсифицирует потоки. Газ по нему будет поступать из России, откуда он и так идет", - считает американец.
Как известно, неделей ранее Румыния отказалась от транзита своего газа через "Южный поток".
Напомним, что "Южный поток" предусматривает поставки российского газа в Европу по дну Черного моря через Болгарию и Сербию. Определенные его ветви должны проходить через Боснию, Македонию и Черногорию.
фото: rbc.ru
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред