Экономисты рассказали о последствиях нового "каприза" главарей ЛНР и ДНР

Эксперты рассказали, к чему может привести введение собственной валюты самозванцами "Новороссии".

Самозванцы из ДНР и ЛНР взялись налаживать экономическую жизнь оккупированных территорий по-своему. В частности, так называемая "Донецкая республика" рассматривает возможность введения бивалютной системы, якобы в ответ на решение Президента Петра Порошенко о прекращении работы банков и госучреждений на территориях, находящихся под контролем боевиков.

Об этом заявил "вице-спикер" ДНР Денис Пушилин. "Мы давно говорили, что придется вводить бивалютную систему. К сожалению, сейчас мы зависим от гривны. А теперь гривневый поток может перекрыться, и нам просто будет не хватать наличных", – отметил он.

Именно потому, по его словам, наиболее вероятен вариант, что одновременно будут использоваться и гривны, и российские рубли.

Однако этим экономические инициативы "высшего руководства" ДНР не исчерпались. Так, один из главарей боевиков Павел Губарев предложил ввести собственную денежную единицу – "новороссийский рубль". "Привяжем его к энергии: один киловатт – одна буханка хлеба", – рассказал он, объясняя, что эта валюта будет обеспечиваться энергией.

Такие рассуждения и "экономические инициативы" Губарева у экспертов, опрошенных "Главредом", вызвали улыбку: по их мнению, это просто "набор абсурдных фраз" и "его личные фантазии".

Как объяснили эксперты, "новороссийский рубль", не имея адекватного товарного обеспечения, будет обречен на гиперинфляцию, а также будет пригоден только для внутреннего использования на оккупированных территориях.

Что касается идеи введения бивалютной денежной системы, то, как объяснили эксперты, это весьма проблематично, поскольку оба эмиссионных центра будут находиться за пределами ДНР и ЛНР. Официально ввести рубль боевики тоже не смогут, убеждены экономисты, поскольку официальное обеспечение этих территорий рублевой массой станет свидетельством прямой и очевидной интервенции, на что не пойдет Россия.

Андрей Новак

Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук

Андрей Новак:

Инициатива ЛНР и ДНР по введению бивалютной системы является продолжением генеральной политики России по отношению Украины, по захвату ее территорий. Один из элементов захвата – переход оккупированных территорий на российскую денежную единицу. Таким образом, эта территория будет мягко имплементироваться в состав российского государства. То есть это своего рода элемент присоединения в будущем ДНР и ЛНР к Российской Федерации.

Что касается идеи Губарева ввести собственную денежную единицу в "народных республиках" – новороссийский рубль. На любой территории сила, которая ее контролирует, может ввести в оборот собственную денежную единицу. Но если это действительно будет денежная единица ДНР и ЛНР, то она, как минимум, не имея достаточного товарного обеспечения, обречена на очень высокую инфляцию на уровне гиперинфляции. То есть это будут не полноценные деньги, а что-то вроде талонов или переходных карбованцев в начале 90-х в Украине.

А что касается предложения Губарева привязать такую денежную единицу к энергии – "один киловатт – одна буханка хлеба", то это какие-то его личные фантазии. Сложно понять, что делается в его голове. Денежная единица должна иметь товарное обеспечение, а если нет адекватного товарного обеспечения (произведенных товаров), эта денежная единица обесценивается быстрыми темпами.

Ярослав Жалило

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований

Ярослав Жалило:

Сам по себе факт того, в чем в ДНР и ЛНР будут вестись расчеты, принципиального значения не имеет для отношений оккупированного региона и Украины. Как можно ввести бивалютную денежную систему, если оба эмиссионные центра будут находиться за пределами ДНР и ЛНР? Фактически речь идет о том, что они хотят позволить использовать в обороте и гривны, и рубли – что у кого есть. Это будет дальнейшим усилением уровня дезорганизации экономики, которая еще осталась в этих регионах. Как следствие, это приведет к дальнейшей дезорганизации экономической деятельности, которая там еще осталась.

Фактически речь идет о выживании – а какой у них выбор? Ведь де-факто источника гривны у них нет, отношения с Украиной не поддерживаются. Рубль ввести официально они тоже могут, потому что Россия не пойдет на официальное обеспечение их рублевой массой, поскольку это будет прямой и очевидной интервенцией, а Россия в последнее время очень осторожно относится к формальным проявлениям интервенции.

В принципе, подобные практики существуют – к примеру, в Словении: там официально было введено евро (у них тоже не было собственного эмиссионного центра, потому свою обесценившуюся валюту они заменили европейской). Но Словения – это совершенно другая история, потому что там есть организация: ведь денежная система состоит не из денег, она, прежде всего, состоит из денежных институтов – банковской системы, регулятора банковской системы, рынка финансовых услуг, денежных и валютных рынков).

Потому я отношусь к этой идее в ДНР и ЛНР, как к проявлению дальнейшей дезорганизации экономической деятельности на этих территориях.

Само по себе это не оттолкнет Донбасс от Украины, но и не приблизит. Это просто следующий период институционного развала этих территорий.

Что касается предложения Губарева ввести свою валюту – новороссийский рубль, то это напоминает какую-то юмористическую постановку о том, как "гопота" устраивает свою экономическую систему, вводит свою валюту на Троещине или где-то еще. Это просто был набор абсурдных фраз, который свидетельствует о том, что человек вообще не понимает, о чем говорит.

Владимир Лановой

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики

Владимир Лановой:

В ДНР и ЛНР еще сами не знают, чего хотят: то ли ввести бивалютную систему, то ли – собственную валюту. Это, безусловно, их проблемы, но внедрить нормальную денежную систему у них нет возможности.

Потому что деньги – это не просто какой-то номинал, который надо выдать людям. Они многофункциональны, они должны быть средством сбережений, долгосрочных накоплений (таких как пенсионная система), инвестиций, долгосрочных кредитов, реального спроса и предложения на кредитном рынке. Я уже не говорю о гарантированном обмене и стабильности курса – что часто не удается обеспечить многим настоящим странам.

Безусловно, есть и маленькие государства со своими средствами, как, к примеру, Монако (они пользовались французским франком, потому что фактически окружены французской территорией). Так же – в Андорре, которая, находясь рядом с Испанией, пользовалась испанским песо в свое время (сейчас они все перешли на евро). То есть экономические возможности существования маленьких государств есть, но, в любом случае, это точно не происходит путем отгораживания, внедрения собственной юрисдикции и собственного управления вне большого государства.

Если так называемые ДНР и ЛНР отделяют институты власти от центральных, отделяют бюджетную сферу, институты и университеты, медицину и т.п., то они должны были бы ввести и собственную денежную единицу и рассчитываться с Украиной по международным нормам, то есть в соответствии с установленным рынком курсом.

Украина не будет принимать какие угодно деньги за товары, которые отправляет в какой-то анклав – она будет требовать только твердую валюту от него. То есть расчеты с Украиной будут вестись в твердой валюте, а не в фантиках, которые эти "республики" напечатают и раздадут пенсионерам, чтобы те могли купить молоко в магазинах. То есть эти "фантики" они могут использовать в своих магазинах, но не при покупке у Украины каких-то ресурсов.

Так что это все – какие-то выдумки, иллюзии, обман, обычная некомпетентность, бандитские амбиции и т.п. И эта "республиканская" (финансовая, политическая и милицейская) химера очень скоро лопнет.

Россия может давать этим "республикам" рубли, включить их в рублевую зону расчетов. Но это будет откровенным включением "республик" в состав РФ. А иначе никакие законы, в т.ч. российские, такого не допускают: никто просто так валютные средства для расчетов бесплатно им не даст – ни Украина гривны, ни Россия рубли. Россия не пойдет на то, чтобы содержать семимиллионный регион.

Гривны они могут иметь только в пределах продаж чего-то Украине. Но все внутренние операции покупки и продажи должны обеспечиваться чем-то тоже, а гривен не будет хватать. Потому им придется создавать центр печатания таких денег, которые будут способны обслуживать внутренний товарный рынок. Но для выполнения все остальных многогранных функций денег, которые мы перечислили выше, возможностей у этих преступных организаций, безусловно, нет. У оккупантов могут быть какие-то средства расчета: они могут между собой, к примеру, золотом рассчитываться или еще какими-то карточками, но это чисто бандитские расчеты. Это не может касаться всего окружающего социума и мира.

Сейчас вы просматриваете новость «Экономисты рассказали о последствиях нового "каприза" главарей ЛНР и ДНР». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять