Социолог о кризисе в РФ: в битву телевизора и холодильника вмешалась полицейская дубинка

Обвал цен на нефть и агрессивная внешняя политика не оставляют РФ шансов на улучшение экономической ситуации, считает Эйдман.

В наступившем году популярность власти в РФ начнет падать, считает Эйдман

Еще несколько лет назад российские оппозиционные лидеры предупреждали о неизбежности столкновения телевизора и холодильника, то есть двух противоположных векторов влияния на сознание россиян: с одной стороны — государственной пропаганды, с другой — снижения уровня жизни.

Об этом пишет российский социолог и политолог, двоюродный брат убитого российского оппозиционера Бориса Немцова Игорь Эйдман, передает "Немецкая волна".

"С началом нынешнего экономического кризиса это столкновение стало реальностью. Холодильник пошел в атаку. Большинство россиян заметили, что окружающие стали жить беднее, около половины почувствовали это на себе. И тем не менее пока телевизор успешно отражает атаки холодильника. Несмотря на радикальное ухудшение социального самочувствия россиян, рейтинг власти остается высоким" — считает Эйдман.

По его мнению, обвал цен на нефть и агрессивная внешняя политика не оставляют России шансов на улучшение экономической ситуации. "Хвост не может бесконечно вертеть собакой. Реальность рано или поздно победит свое кривое отражение в экранах телевизоров", — подчеркнул социолог.

"В спор между телевизором и реальностью пустого холодильника все активнее вмешивается третий участник — полицейская дубинка. Со снижением эффективности манипуляций все большее значение приобретает прямое насильственное подавление протестной активности. В конце минувшего года были приняты новые репрессивные законы. Например, теперь сотрудники ФСБ при определенных обстоятельствах имеют право стрелять даже в женщин и детей. Списки политзаключенных практически каждую неделю пополняются новыми именами: демонстрантов, блогеров, оппозиционных активистов. По мере ухудшения экономического положения репрессии будут только ужесточаться.

Наиболее проблемные для власти группы населения — средний класс и городские социальные низы. Бедные и сейчас менее других лояльны к существующей системе (доверяют президенту почти 90% хорошо и только 55% плохо материально обеспеченных граждан). То ли еще будет. Ведь кризис бьет по ним больше всего. Они не могут удовлетворять даже свои базовые потребности - в еде, жилье, лекарствах. В такой ситуации пустой холодильник становится гораздо важнее телевизора, заполненного красивой ложью.

Средний класс в 2015 году потерял много, но кое-как держался за счет накопленной в тучные нефтяные годы "жировой прослойки". Второй год кризиса, как написал недавно экономист Владислав Жуковский, может "пустить средний класс под нож".

В ближайшее время все это, возможно, еще не выльется в серьезные массовые протесты. Более вероятны протестные акции различных социальных, профессиональных или региональных групп, типа дальнобойщиков, шахтеров или "креативного класса" в Москве.

Однако в любом случае маятник общественных настроений уже качнулся в обратную сторону. Его не остановить. Телевизор обречен на поражение. Все идет к тому, что уже в наступившем году популярность власти начнет падать, а формирование социальной базы будущих перемен ускорится", — пишет брат Немцова.

Напомним, ранее эксперт рассказал о том, что Путин потерял контакт с реальностью и не верит в ее существование.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять