Роскошь передвижения: когда украинцы начнут покупать автомобили?

Украинцам теперь кажутся баснословно дорогими как импортируемые, так и собираемые в нашей стране авто.

Сейчас основная часть рабочего дня сотрудников автосалонов состоит из кофе, звонков знакомым и просмотра социальных сетей — у них нет даже любопытствующих посетителей. Из-за девальвации гривны и падения доходов украинцам теперь не просто не по карману покупка новых авто, а многим кажется роскошью даже ежедневное передвижение на них — бензин стал слишком дорогим, и даже мелкий ремонт грозит разорить бюджет рядовой украинской семьи.   

Грустные цифры

По итогам минувшего года продажи новых легковых автомобилей в Украине сократились на 52%, составив 46,546 тысяч единиц. "С января по декабрь 2015 года кривая продаж новых легковых авто в Украине так ни разу и не смогла подняться над показателями депрессивного 2014 года", — комментируют в ассоциации "Укравтопром". Прошлый год эксперты назвали худшим в истории продаж авто в Украине.

Напомним, 2015 год начался с очень низкого старта: в январе было продано лишь 2 597 новых легковых автомобилей. Но это оказался не самый плохой показатель за год. Как сообщают в "Укравтопроме", после незначительного роста в феврале (2 924 авто) продажи в марте обвалились до рекордно низкой отметки — 2 259.

Не помогло автодилерам и снижение специальных ввозных пошлин на импортные автомобили — это всего лишь удешевило иномарки на 2-4,3%.

Впрочем, ситуация плоха не только для автоимпортеров, но и для отечественных производителей. Украинцам теперь кажутся баснословно дорогими как импортируемые, так и собираемые в нашей стране авто. Так, например, продажи машин японского бреда Toyota, по итогам минувшего года, сократились на 52%, составив 4,903 тысяч единиц. У французского Renault — на 20%, до 4,215 тысяч единиц. У Запорожского автомобилестроительного завода — на 64%, отечественный завод сумел продать только 2,868 тысяч машин. И это данные только по самым востребованным брендам среди украинцев. Продажи машин других производителей просели еще больше.  

"Сейчас для большинства украинских семей даже 10-15 тысяч — абсолютно неподъемная сумма, и, если уж она есть, ее, скорее, потратят на покупку недвижимости, которая дешевеет с каждым днем и, в отличие от авто, может сама себя со временем окупить, если, например, ее сдавать в аренду", — говорит брокер Иван Ефименко. 

Для понимания расходов на авто: покупка и установка "зимней резины" стоит от 2,5 тысяч гривен, литр бензина марки А95 — от 20 гривен. В среднем по Киеву в день водитель проезжает 20-25 км. По самым скромным подсчетам, у весьма бережливого владельца малолитражки на топливо в месяц уходит не менее 500 гривен.

Страшные проценты

Не придает оптимизма рынку автопродаж и ситуация с автомобильным кредитованием.

"Мало того, что доллар прыгнул, теперь еще и кредиты на авто стали заоблачными. Еще год назад кредит на покупку авто можно было найти под 17% годовых, сейчас такие кредиты уже выдают под более 18% годовых, а доллар и евро продолжают расти, что приводит к увеличению стоимости авто в гривне", — сетует киевлянин Илья Юркевич, который присматривает новое авто семейного класса на смену своей старенькой и небольшой Skoda.

Но не только растут ставки по кредитам — на рынке вообще сокращается количество такого рода предложений. По данным компании "Простобанк Консалтинг" сейчас лишь 12 банков из Топ-50 предлагают кредиты на новые авто, на б/у — только два. Год назад таких учреждений было 17 и 9 соответственно. Все еще высокие ставки по депозитам, а также снижение предложения сказалось и на средних ставках.  

"Кредиты на новые авто стоят на сегодняшний день в среднем 18,9-20,4% годовых, что на 0,6-1,2 процентного пункта выше, чем год назад. Достаточно дешевыми и неизменными в стоимости остаются кредиты сроком на один год — 13,7% годовых. Это объясняется наличием партнерских программ с автоимпортерами и автосалонами, когда на отдельные модели авто устанавливаются пониженные процентные ставки при оформлении кредита на год-полтора с авансом заемщика 50-80%", — говорит аналитик "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко.  

Намного заметнее выросли средние ставки по кредитам на старые авто — на 2,3-3,2 п.п. (процентных пункта, — Ред.), до 27,7-28,4% годовых. Вероятно, в этом сегменте банкиры видят больше рисков.

"Последние годы мы наблюдали обвал автопродаж в Украине и, как следствие, числа выданных автокредитов — падение рынка новых авто на 52% в 2015 году и на 54% в 2014 году. При этом сократилась доля проданных в кредит авто — с 15-20% до 10-15% в зависимости от марки. Таким образом, высокие ставки по кредитам, а также стагнация авторынка в целом не позволяют сделать позитивный прогноз на 2016 год", — считает Никитченко.

По мнению эксперта, при благоприятном развитии ситуации (стабильном курсе гривны, начале роста ВВП, стабилизации обстановки в зоне АТО), можно ожидать небольшого оживления на рынке с осени 2016 года. Вслед за ставками по депозитам на 1-2 п.п. могут снизиться ставки по автокредитам, а рост продаж может увеличить количество банков-кредиторов на один-два учреждения. Вернуться к докризисному уровню, когда на рынке около трех десятков крупных банков давали автокредиты под 15-16% годовых, при самом оптимистичном сценарии Украина сможет к концу 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять