Курс на стабильность: почему укрепляется гривна?

Экспортеры и аграрии внесли существенную лепту в усиление украинской валюты.

Начало весны ознаменовалось укреплением гривны

Начало весны ознаменовалось укреплением гривны — национальная валюта по отношению к доллару укрепилась почти на 5,5%. Сегодня, 3 мая, официальный курс "зеленого" упал до 25,20 грн/долл. Это дало повод чиновникам и политикам говорить об улучшении экономической ситуации в стране. А украинцы отмечают, что валюту стало купить легче — для покупки 200 долларов уже не приходится обходить десятки банков и обменных пунктов.

Снизился ажиотаж и на "черном" рынке — сейчас там продают доллар по 25,15 грн, покупают по 25,05. 

"Главред" выяснял, чем обусловлен рост курса гривны и сколько еще продлится эта тенденция?

Сырьевой бонус

Эксперты укрепление курса гривны объясняют притоком валюты на рынок. "Сейчас нет такого спроса на валюту, каким он был зимой", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Обеспечили приток валюты украинские экспортеры — в первую очередь металлотрейдеры. Ситуация на международном сырьевом рынке улучшается — с начала года растут спрос и цены на металлопродукцию. Только за последний месяц этого года цены на сталь и руду увеличились почти на 20%. Это хорошая новость для Украины, ведь металлургия — главная экспортная отрасль страны. На экспорт металлов к началу 2016 года приходилось 21,8% всего украинского экспорта. Еще 7,5% — это минеральное сырье (в основном, железная руда).

"Вместе с экспортом растет и выручка отечественных экспортеров. А как известно, согласно постановлению Нацбанка, 75% своей выручки экспортеры должны продавать в довольно короткие сроки, т.е. сейчас на рынке нет дефицита валюты, что позволяет курсу гривны укрепляться", — рассказывает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По мнению аналитиков, только рост цен на металлопродукцию в марте и апреле дали экспортерам в совокупности более 200 млн долларов выручки.

Притоку валюты поспособствовали и украинские аграрии — началась посевная и им приходится продавать доллары, чтобы приобрести сельскохозяйственные материалы и удобрения.

Валютный баланс

Также предложение валюты на межбанке увеличилось за счет внешних заимствований. Так, в начале апреля Украина привлекала кредит на сумму 331 млн долларов от Японии и продала 651 млн долларов валютных облигаций внутреннего государственного займа.

"Не давят на гривну и импортеры — они не так активно скупают валюту, так как продолжают сокращать свои объемы закупок — население продолжает беднеть, у него нет денег на импортную продукцию", — говорит Александр Охрименко.

Так, по данным Госстата, объемы импорта в феврале, по сравнению с январем, упали почти на 15%.

Безусловно, на курс гривны влияет и окончание отопительного сезона — объемы закупки импортного газа сейчас минимальны.

Положительно отразилось на стабильности гривны и решение вопроса с формированием правительства — в нашей стране политический фактор может оказывать сильное влияние на курс украинской валюты. "Все это свело к минимуму спекуляции на рынке, которые ранее раскачивали курс гривны", — резюмирует президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. По его мнению, курс гривны на текущей отметке продержится до начала осени.

Александр Жолудь считает, что гривна может еще немного укрепиться — до уровня 23-24 грн/доллар. "Ниже — уже маловероятно. Нацбанк сейчас скупает валюту для пополнения своих резервов, т.е. избытка доллара на рынке, который бы мог еще сильнее укрепить гривну, еще нет", — считает эксперт.

Впрочем, это сценарий при относительно благополучном исходе для Украины переговоров с МВФ о продолжении кредитования и соблюдения режима тишины на Востоке страны. В случае эскалации конфликта и провала переговоров с кредиторами — доллар в считанные дни может взлететь до отметки в 30 грн.

фото: 1fin.biz

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять