В Кабмине поручили разобраться с формулой цены на уголь, повышающей стоимость коммуналки

В этой формуле формирования цены на уголь есть много неизвестных, заявил Гройсман.

В Кабмине поручили разобраться с формулой цены на уголь

Профильные министерства и чиновники в течении недели должны детально изучить прозрачность формулы формирования цены на уголь "Роттердам +", которая непосредственно влияет на существенное повышение стоимости коммунальных услуг в Украине.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает ТСН.

Соответствующее указание получили первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, профильный вице-премьер-министр Владимир Кистион, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая собственно и заложила эту формулу в формирование новых тарифов.

"Нам надо разобраться, как формируется цена на уголь, почему определена формула "Роттердам +" и какой выход есть из этой ситуации. И сделать это нужно срочно. Я вам даю неделю на то, чтобы вы внесли предложения, которые рассмотрит и президент, и правительство для того, чтобы урегулировать эту проблему", — заявил Гройсман на заседании Кабмина в пятницу, 24 июня.

Отмечается, что вчера глава правительства имел разговор с президентом Украины Петром Порошенко. "Президент обеспокоен этим вопросом тоже", — отметил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что "в этой формуле формирования цены на уголь есть много неизвестных. И я считаю, что позиция правительства должна быть очень четкой с точки зрения разобраться в этой формуле, понять, что там происходит, и сделать все для того, чтобы эта формула была прозрачной и соответствовала реальной цене на уголь в Украине, и отвечала формированию реальной цены на электрическую энергию".

Также отмечается, что формула "Роттердам +" предусматривает, якобы теперь украинцы будут покупать электроэнергию, производимую из угля, купленного на украинских шахтах, по цене якобы купленного угля в порту города Роттердам в Нидерландах с учетом якобы доставки затем в Украину кораблем и якобы еще одной перегрузки уже в украинском порту. И все эти фантастические надбавки касаются продукции с украинских шахт. То есть, до введения этой формулы цена угля в зависимости от качества колебалась от 1,1 тыс. грн до 1,3 тыс. грн. Теперь минимальная цена привязана к доллару и на сегодня составляет почти 1,6 тыс. грн. Это самая высокая цена на уголь в мире, говорят эксперты, говорится в сообщении.

Больше по теме коммунальных тарифов читайте в статье "Главреда" "Коммунальный подход: почему тарифы на услуги ЖКХ растут, а качество не улучшается".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять