Украина и Канада подписали Соглашение о зоне свободной торговли

В течение трех-семи лет будут упразднены пошлины на ряд агропродукции, а также стройматериалы, продукцию машиностроения и т.д.

Петр Порошенко и Джастин Трюдо

Украина и Канада подписали Соглашение о зоне свободной торговли.  

Церемония состоялась в Киеве в присутствии президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который находится в Украине с двухдневным визитом, пишет УНИАН. 

По расчетам Министерства экономического развития и торговли, зона свободной торговли будет представлять собой снятие торговых ограничений и полное упразднение торговых пошлин на основные группы товаров в течение льготного периода 3—7 лет.

В частности, сразу после вступления соглашения в силу упраздняются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику.

В течение 3—7 лет упраздняются пошлины на ряд агропродукции, а также строительные материалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобили и трактора. Кроме того, документ дает возможность украинским и канадским компаниям участвовать в государственных закупках обеих стран.

Замглавы МЭРТ—торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook опубликовала топ-5 самых интересных фактов о украинско-канадских торговых отношениях:

1. Данное соглашение станет первопроходцем для Украины на американском континенте и первым соглашением со страной из североамериканского региона, охватывающим рынок такого масштаба.

Кроме того, так как Канада собирается подписать Соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, договор Украины с Канадой является дополнительным фактором включения нашей страны в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью.

2. Значительная емкость рынка Канады и высокий уровень потребления, открывает перспективы Украины для наращивания объемов экспорта и развития экономического сотрудничества.

Объем импорта Канады из стран мира 2015 года составил 7,76 миллиардов. На сегодня доля Украины в общем объеме импорта Канады весьма незначительна, а это значит, что есть большая зона роста.

3. В структуре экспорта из Украины в Канаду традиционными товарами являются неблагородные металлы — 36%; части к подвижному составу — 12%; машины, оборудование — 9%; экстракты дубильные — 8%; игрушки — 6%; древесина — 5%.

4. В 2016 году (за январь-апрель) наибольший рост экспорта наблюдается по таким товарным группам, как части к подвижному составу выросли на ,5 миллиона ( прошлом году в январе-апреле не экспортировались); экстракты дубильные, жиры и масла, одежда трикотажная.

5. Доля в украинском экспорте в Канаду продукции с добавленной стоимостью составляет около 30%. А экспорт частей подвижного состава (12% от общего) в 2015 году увеличился в 3,9 раза.

 Напомним, обозреватель Олег Пономарь отмечал, что  10 июля, начинается исторический визит премьера Канады Трюдо в Украину и будут подписаны два исторических документа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять