Украина готова к трехсторонним переговорам по газу, но на своих условиях

Киев рассчитывает получить кредит ВБ в 500 млн долл.

Украина готова к переговорам по газу

Премьер Владимир Гройсман заявил, что Кабмин намерен повысить запасы газа до 17 млрд кубометров с запланированных ранее 14,5 млрд и объясняет его необходимостью 100-процентного обеспечения топливом украинских потребителей, а также гарантирования транзита газа европейским потребителям.

Об этом он сказал брифинге с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем, сообщает УНИАН.

"Мы считаем, что повышение стратегических запасов газа до 17 млрд кубометров — это правильный шаг. Мы смотрим, как найти оптимальную цифру между 14,5 и 17 млрд кубометров, чтобы спокойно пройти отопительный сезон. Для меня важно, чтобы осенне-зимний период с точки зрения тепла для украинцев прошел нормально. Наша задача — не ошибиться в расчетах", — сказал глава правительства.

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа на текущий момент составляют 12,255 млрд кубометров, сообщает агентство.

Кроме того, Гройсман заявил, что Украина готова к переговорам по новому трехстороннему протоколу о поставках газа в осенне-зимний период ("зимний пакет") и не видит проблем с его возможным подписанием на своих условиях.

"Что касается "зимнего пакета", мы подписывали его уже дважды и стоит вопрос о том, чтобы подписать такой протокол в третий раз. Особых ограничений тут нет. Вы знаете, что закупать газ по контракту 2009 года при цене 450 долларов (за тысячу кубометров — Ред.) с условием "бери или плати" — это преступление против Украины. Мы этого делать не будем. И наша позиция тут понятна", — сказал Гройсман.

По словам премьера, Украина рассчитывает получить от Всемирного банка кредит в 500 млн долл. на закупку природного газа для прохождения отопительного сезона уже к концу сентября.

"Как вы знаете, у нас есть линия 500 млн долл. со Всемирным банком. Мы сейчас объединяем усилия, чтобы к концу сентября выполнить все юридические условия и процедуры и получить возможность пользоваться средствами", — сказал Гройсман.

Агентство напомнило, что переговоры о предоставлении Украине кредита от ВБ на закупку газа прошли летом. Но выделение средств привязано к результативности переговоров Украины с ключевым кредитором страны — Международным валютным фондом — по продолжению кредитования украинской экономики со стороны Фонда. Как ожидается, МВФ рассмотрит украинский вопрос во второй половине сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять