Контрабандные войны ЛНР. Почему возник конфликт между "генпрокуратурой" и охранкой

МГБ планирует против "прокуратуры" акции возмездия с оперативными и силовыми составляющими.

В самопровозглашенной "Луганской народной республике" набирает обороты противостояние между сотрудниками незаконных "генпрокуратуры" и "министерства госбезопасности" ЛНР.

Напомним, 28 марта состоялось аппаратное совещание "совмина" ЛНР, на котором Плотницкий дал поручение руководителям силовых структур пресечь поставки контрабандного топлива в "республику". "Генпрокуратуре" ЛНР в ходе проведения операции "Стоп, контрабанда" была отведена ключевая, координирующую роль, определявшая приоритетные направления при реализации этой операции.

МГБ и его глава Леонид Пасечник были отстранены Плотницким от проведения операции по борьбе с контрабандой на территорию "республики". Дело в том, что в свое время главный "чекист" ЛНР Пасечник занимал должность начальника подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела управления СБУ в Луганской области. Работу по профилю Пасечник продолжил и в качестве "министра госбезопасности" ЛНР.

Между "генпрокуратурой" и охранкой развернулась настоящая война за контроль над контрабандными потоками с/на территорию России.

Так, 7 октября сотрудники "генпрокуратуры" совместно с сотрудниками "финансовой полиции" так называемого "госкомитета налогов и сборов" в ходе рейда в Краснодонском районе, вблизи границы с Российской Федерацией, обнаружили две базы хранения и перекачки горюче-смазочных материалов, ввозимых на территорию ЛНР.

По информации аналитического отдела ГИ "Права справа", нелегальные базы хранения и перекачки контрабандных ГСМ существовали еще во времена Украина. Базы функционировали благодаря силовому прикрытию со стороны коррумпированных сотрудников СБУ, контролировавших и непосредственно участвовавших в финансовых схемах по реализации контрабандного горючего. Сейчас контроль за деятельностью базы и реализацией контрабандных ГСМ осуществлялся сотрудниками МГБ ЛНР.

Охранка не заставила себя ждать. 7 ноября, после получения взятки в 15 000 рублей, сотрудники МГБ задержали помощника прокурора Славяносербского района "генпрокуратуры" ЛНР Константина Сумина. Примечательно, что задержание Сумина состоялось в день, когда сотрудники "генпрокуратуры" отмечали "профессиональный праздник".

17 ноября сотрудники прокуратуры Славяносербского района отчитываются о проведении мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение фактов незаконного оборота подакцизной группы товаров, а также продовольственных товаров в ЛНР.

19 ноября на официальном сайте "генпрокуратуры" ЛНР появляется информация о том, что "следственным управлением генеральной прокуратуры ЛНР в отношении Сумина Константина Олеговича возбуждено уголовное дело". Сам он был уволен из органов прокуратуры и в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Вместе с тем, сообщается, что "по факту неправомерных действий при реализации оперативной информации со стороны сотрудников госбезопасности, "генеральной прокуратурой" в адрес МГБ направлено представление об устранении причин и условий способствующих этому".

Впрочем, "генпрокуратура" ЛНР решила не ограничиваться только представлением в адрес МГБ. В течение последней календарной недели ноября проходит ряд совещаний "районных прокуратур".

Так, например, 25 ноября по инициативе прокурора города Свердловска Иорганского Г.П. и состоялось координационное совещание с руководителями правоохранительных органов. 29 ноября под руководством самозваного "прокурора Краснодонской горрайонной прокуратуры" Обухова Н.А. было проведено аналогичное межведомственное совещание "руководителей органов госвласти, правоохранительных и контролирующих органов города Краснодона и Краснодонского района".

В повестке дня обоих совещаний один ключевой вопрос — "порядок взаимодействия органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов по пресечению ввоза товаров на территорию ЛНР вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля (контрабандным путем), а также реализации данной группы товаров, в том числе подакцизных на внутреннем рынке региона".

После совещаний районных прокуроров ЛНР сотрудники "министерства госбезопасности" ЛНР 2 декабря в Краснодонском районе обнаружили перевалочную базу контрабандных товаров, где обнаружили и изъяли шесть тысяч пачек сигарет общей стоимостью 180 000 рублей. Примечательно, что база работала под патронатом "прокурора Краснодонского горрайонной прокуратуры" Обухова.

Фактически, речь идет об объявлении войны между "генпрокуратурой" и охранкой ЛНР. Конфликт между силовыми структурами "республики" носит исключительно материальный характер. Речь идет о желании каждой из сторон конфликта, а именно: "генпрокуратуры" ЛНР", которая действует при поддержке Плотницкого и МГБ, возглавляемого бывшим сотрудником СБУ Пасечником, установить монопольный контроль над добычей угля, контрабандными потоками с территории и на территорию РФ и Украины.

По информации местных источников "Правої справи", со стороны сотрудников МГБ в отношении руководящего состава "генпрокуратуры" ЛНР планируется проведение ряда "акций возмездия", которые будут включать в себя как оперативную так и силовую составляющую.

фото: sevdon.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять