Украина не будет покупать российский газ. Трехсторонние переговоры в Брюсселе не дали результата

Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, заявил Коболев.

Украина не будет покупать российский газ

Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому "зимнему газовому пакету".

Об этом сообщает корреспондент УНИАН.

Об этом сегодня в Брюсселе после трехсторонних газовых переговоров заявил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Сегодня, к сожалению, договоренностей достичь не удалось. Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать дополнительное соглашение. Без дополнительного соглашения приобретение российского газа по контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" невозможно", - сказал он.

Напомним, Украина впервые применила практику подписания трехсторонних протоколов о поставках газа в 2014 году в связи с отказом выполнять условия контракта по поставке топлива от 2009 года и обжалованием условий этого контракта в Арбитражном суде Стокгольма.

Особенностью таких протоколов является то, что подписывается он тремя сторонами — Украиной, Россией и Европейской комиссией. В документе оговариваются сроки, объемы поставок газа, а также его цена на весь период действия документа. Исходя из устоявшейся практики, действие протокола ограничивается окончанием отопительного сезона — 31 марта.

Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки природного газа у "Газпрома". В целом за 2015 год наша страна удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом - до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из Российской Федерации.

Также, по данным Государственной службы статистики, в 2015 году Украина импортировала 16,4 млрд куб. м газа, что на 15,8% меньше, чем в 2014 году.

Напомним, ранее Хозсуд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета, обвинившего "Газпром"  в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в Украине, о принудительном взыскании с него штрафа и пени на сумму около 6,8 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять