Украинцам светит рост тарифов на газ: когда ждать повышения цен

В НБУ признают понижающую коррекцию цен на европейский газ даже в текущем 2022 году.

коммуналка_счета ЖКХ_тарифы_платежки-платежка
/ ZIK.ua

В Украине сложились основания для коррекции тарифов на газ для населения до рыночно обоснованных уровней.

Это связано с тем, что годовые тарифы на газ, которыми была зафиксирована цена для населения до 30 апреля 2022 года, привели к образованию значительных разрывов с ценами для бизнеса, говорится в инфляционном отчете НБУ за январь 2022 года.

"Фиксация тарифов ЖКУ на фоне резкого удорожания стоимости газа в мире привела к накоплению значительных разрывов между ценами для населения и бизнеса. Это может вызвать коррекцию тарифов для населения до рыночно обоснованного уровня в будущем", - говорится в документе.

При этом в НБУ предположили, что, учитывая социальную значимость ЖКУ, это может происходить постепенно, в течение нескольких лет.

В этой связи непонятно, почему тарифы в НБУ собираются "корректировать" в течение нескольких лет, а в качестве аргумента для повышения используются тарифы, действующие в кризисных 2021-2022 годах.

Тем более что согласно январскому инфляционному отчету в НБУ признают понижающую коррекцию цен на европейский газ даже в текущем 2022 году.

Читайте такжеНовые тарифы на газ в феврале: украинцы узнали максимальные цены

Ранее сообщалось о том, что газопоставляющая компания Нафтогаз Украины будет поставлять природный газ бытовым потребителям по новой цене.

Читайте еще:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять