StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникПраздники

Усекновение главы Иоанна Предтечи: запреты дня, традиции праздника, молитва

Почему в этот день нельзя нарезать овощи и что будет, если встретить белую собаку

Усекновение главы Иоанна Предтечи
Усекновение главы Иоанна Предтечи / orthodoxianewsagency.gr

11 сентября православные христиане отмечают праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день нельзя ничего резать и ссориться.

Усекновение главы Иоанна Предтечи: история праздника

Иоанн был предшественником Иисуса и его целью было узнать Христа из тысячи других и возвестить мир о Его пришествии. Именно пророк крестил Иисуса в реке Иордан, поэтому его также называют Крестителем. Православные отмечают Крещение 19 января.

По легенде, Иоанн разоблачил царя Ирода, который женился на жене брата Иродиаде и нарушил седьмую заповедь. Ирод заточил Крестителя в тюрьму, однако его новоиспеченная жена, желая смерти пророку, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить святого.

Читайте такжеКогда Пасха 2022: дата, традиции и запреты праздника

На дне рождении Ирода Саломея станцевала чудный танец, который вскружил голову правителю настолько, что он пообещал выполнить любое желание девушки. Она попросила голову Иоанна на блюде.

Традиции и запреты праздника

Согласно народному поверью в этот день ознаменовывал начало осени. На праздник Усекновения принято соблюдать строгий пост. Нельзя употреблять в пищу мясо, яйца, молочные продукты, рыбу и специи. Нужно подавать милостыню и помогать нуждающимся. Согласно поверьям, того кто в этот день соблюдает пост, ждет исполнение всех желаний.

Читайте такжеКогда Троица 2022 в Украине: дата, традиции дня, выходной

Категорически нельзя

  • Подавать на стол и резать продукты круглой формы. "Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется", – говорили предки.
  • Остригать волосы и причесываться
  • Заниматься рукоделием, шить и вязать.
  • Танцевать, петь, устраивать шумные вечеринки – пророк был казнен из-за прихоти танцующей Саломеи.
  • Употреблять спиртное.
  • Одалживать и брать в долг деньги и вообще что-нибудь из дома.

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент, глава Синоидального информационно-просветительского отдела УПЦ прокомментировал запреты, касаемые нарезания предметов круглой формы:

Существует немало предрассудков относительно праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. Следует их не путать с настоящим уважением этого святого. Церковь никогда не запрещала в этот день резать что-то круглое. Зато она благословила в этот день совершать строгий пост. Ведь Ирод решился убить Иоанна Крестителя, находясь в нетрезвом состоянии. События развивались во время пира, где царили пьянство и разврат. Поэтому 11 сентября набожные христиане, особенно те, что названы в честь Предтечи Иоанна, должны посетить храм. А день после этого следует провести в телесном и духовном посте. Телесный пост будет заключаться в том, чтобы воздержаться от пищи животного происхождения (мяса, молока и яиц). А духовный пост будет заключаться в воздержании от лишних развлечений и веселья, зато пребывая в молитве и чтении Евангелия.

Приметы

  • Увидеть белую собаку – к материальному достатку и благополучию в доме.
  • Если в этот день пойдет дождь – к теплой осени.
  • Журавли отправились на юг – к лютой ранней зиме.

Молитва Иоанну Предтече

"Крестителю Христов честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь".

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять