Российская писательница об оккупации Крыма: отвратительный захват

В России Людмилу Улицкую причислили к "друзьям хунты".

Людмила Улицкая

Культовая российская писательница Людмила Улицкая, автор таких известных произведений как "Сонечка", "Медея и ее дети", "Казус Кукоцкого", "Даниэль Штайн, переводчик", "Зеленый шатер" и других назвала оккупацию Россией украинского Крыма отвратительным захватом.

Об этом она рассказала в интервью ZN.UA.

Как пишет издание, в последнее время российские СМИ причисляют писательницу к "друзьям хунты", то есть украинской власти. Это реакция на ее принципиальную гражданскую позицию, за ее протестные взгляды на аннексию Крыма и украинско-российский конфликт.

"В Крыму жили сестры моей бабушки. Одна из них — в Феодосии. Остальные — в городке Старый Крым. Это татарский город. Поэтому, конечно, я с детства бывала в Крыму, очень люблю эту землю", — рассказала Улицкая.

"Знаю Крым в двух его ипостасях — и русской, и украинской. Когда приезжала уже более взрослой, Крым был украинским. Разница, как я считаю, в "вывесках". На одной было написано "Парикмахерская", а на другой — "Перукарня". Это земля, на которой долгое время жили люди, которые не работали над ее процветанием. И поэтому, когда стали возвращаться татары (а это было на моих глазах), я очень сочувствовала движению за их возвращение на родной полуостров, надеялась на лучшее", — поделилась воспоминаниями писательница.

"Но прошло несколько лет, и я увидела, что так же по-варварски обходятся со своей родной землей... К сожалению, традиция прервалась", - посетовала она.

"Должна вам честно сказать, хотя рискую вызвать раздражение: мне абсолютно все равно, на каком языке называть парикмахерскую — "перукарня" или "парикмахерская". Для меня важно, чтобы в Крыму было правительство, которое будет заботиться о воде — с ней постоянные проблемы, о сортах винограда — его вырубили на моих глазах... Это же фантастический кусок земли!" - заметила Улицкая

"Когда-то мне больно было смотреть, как последовательно уничтожали эту землю русские, а потом, к сожалению, и украинцы... Поэтому радоваться тому, что теперь русские захватили Крым, я не могу, ведь это было отвратительный захват!" - подчеркнул писательница

По ее мнению, проблему Крыма может решить одно: им должны руководить люди, которые его любят, знают и будут работать на его благосостояние, на благосостояние народа. "Это могут быть украинцы, татары, русские, молдаване, греки, армяне, евреи... Мне мои бабушки рассказывали, что до войны в Крыму проживало около сотни народностей. История самого Крыма необычайная. Это был уникальный случай, когда эти сто народов жили и не грызли друг другу глотки. Царила межнациональная толерантность. Все говорили на родных языках. Это было сбалансированное сообщество. Так что я за правительство, которое будет заботиться о Крыме", - резюмировала Людмила Улицкая.

Ранее "Главред" сообщал, что спикер Верховной Рады Александр Турчинов пообещал бескровно вернуть Украине Крым, так же, как она его потеряла.

Фото: ZN.UA

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять