Эксперт о свергнутом памятнике Ленину в Харькове: повторяем 17-й год и позорим память предков

Нельзя разрушать памятники, тем самым мы позорим память о тех годах, говорит эксперт.

Поваленный памятник Ленину в Харькове

То, что в Украине идет снос памятников истории уже было в 17-м году. Почти все одинаково.

Такое мнение в комментарии "Главреду" относительно свержения памятника Ленину в Харькове выразил историк Киева, писатель и журналист Виталий Ковалинский.

По его словам, нельзя так поступать с историей, которой жили наши родители и деды.

"История – это такая вещь, по которой мы должны учиться, из которой мы должны делать выводы. Без знания истории у нас не будет и будущего", - говорит эксперт.

Реклама

Что касается памятников того периода нашей истории, то они должны быть в музеях, или можно создать для них специальные площадки, говорит завотделом.

"Например, в 1920-х годах, когда большевики уничтожали храмы, обсуждались предложения (правда, они так и не были реализованы) сделать для некоторых церковных памятников специальную площадку на склонах, где сейчас Аскольдова могила, которая была бы музеем памяток прошлого. Так, когда-то существовал памятник графу Алексею Бобринскому там, где теперь в Киеве памятник Щорсу. Памятник снесли, но не расплавили на металл – около пяти лет он пролежал на территории завода "Арсенал" вместе с другими памятками, и его планировали перенести на другое место. Также большевики хотели перенести памятник Владимиру – убрать, но не разрушить, а перенести. Приблизительно то же планировали сделать и с памятником Богдану Хмельницкому. Этого не сделали, но идея была. И мы должны из истории делать выводы и поступать, исходя из ее уроков", - сказал он.

"Нельзя разрушать памятники, потому что тем самым мы позорим память о тех годах, когда жили наши предки (какими бы плохими и сложными они ни были!). К сожалению, сейчас все разрушается и похоже на 17-й год", - отметил он.

По мнению Ковалинского, у харьковских властей вряд ли получится восстановить памятники Ленину.

"Поскольку это будет выглядеть как утверждение идей коммунизма. То, что снесли таким путем памятник Ленину – плохо, очень плохо. Но будет ошибкой, если эти памятники восстановят на их прежних местах. Их можно восстанавливать, но в специально отведенных местах, а не на центральной площади Харькова. В Киеве тоже памятник Ленину разрушили… Надо было его перенести и создать музей того периода истории", - говорит эксперт.

Он также считает глупостью и неуважением к истории – рушить памятники столь радикальными (и это слишком интеллигентно сказано!) методами. Историю, какой бы она ни была, нужно уважать, подытожил Ковалинский.

Как известно, 28 сентября в Харькове упал с постамента памятник Ленину, который пытались разрушить участники митинга за единство Украины. Это был самый большой памятник Ленину в стране.

"Ленинопад" на Харьковщине продолжается: в Изюме также снесли бетонный памятник. Это третий памятник за последние 3 дня.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Настя Каменских без лифчика соблазнительно засветила грудь в полупрозрачном нарядеНастя Каменских без лифчика соблазнительно засветила грудь в полупрозрачном наряде Если Путин пойдет на Украину войной, никто не станет силой возвращать Донецк и ЛуганскЕсли Путин пойдет на Украину войной, никто не станет силой возвращать Донецк и Луганск Михайлово чудо – поздравления в картинках, в прозе и стихахМихайлово чудо – поздравления в картинках, в прозе и стихах В Украину идут крепкие заморозки и новое похолоданиеВ Украину идут крепкие заморозки и новое похолодание Гороскоп на сентябрь 2021 для всех знаков Зодиака: брак по расчету, проблемы прошлого или изменыГороскоп на сентябрь 2021 для всех знаков Зодиака: брак по расчету, проблемы прошлого или измены

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять