Гореть в БТРе и не сойти с ума: волонтер рассказал о десантнике, получившем орден "за Славянск"

Волонтеры просят помочь с закупкой противоожоговых повязок.

У Сергея уцелел только один глаз

Самое болезненное из ранений, которое можно получить в зоне АТО на Донбассе — это ожог. Ничто не может сравниться с болью от ожога, ведь количество задетых нервных окончаний огромно. Такую боль тяжело выносить, что бы тебе ни укололи. Один из людей, который пережил ее — Сергей, командир БТРа из 95-й аэромобильной бригады, недавно получивший орден Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Об этом координатор волонтерского проекта "Вернись живым" Виталий Дейнега сообщает на странице движения в Facebook.

"Чуть меньше года назад его колонна попала в засаду под Славянском. После попадания РПГ в БТР у вас есть 3 секунды, чтобы выскочить. Он не вложился. Да и не было их у него. Снаряд прилетел со стороны водителя. Водитель скончался в госпитале через 3 дня. Сережа выжил", — рассказывает волонтер.

"Представьте, что вы едете в машине и КЛАЦ, три, два, один, вы не успели... 8 человек с оружием на ходу в такой короткий срок... 3 секунды отделяют тебя от смерти или инвалидности. Очкодавы могут кинутся к люкам, расталкивая других. Но в ВДВ трусов не берут. И Сережа не трус, он выходил из машины последним, как настоящий командир. Точнее его уже вытягивали", — говорит Дейнега.

"Я уже знал, что самое болезненное из ранений — это ожог. Потерять ногу или руку, получить осколок или пулю... Ничто не может сравниться с болью от ожога. Количество задетых нервных окончаний огромно. Такую боль тяжело выносить, что бы тебе не вкололи. Я думал о том, как он прошел лечение и не сошел с ума. Как смог сохранить достоинство и такую детскую скромность... КАК?", — вспоминает волонтер встречу в кафе, где "Медвежья" рота 95-й бригады праздновала дембель, а Паша "Медведь" вручил Сергею орден.

Теперь у десантника впереди годы лечения и горы денег на то, чтобы его новая жизнь, хоть издали, напоминала о старой.

"Он скоро пройдет в Киеве очередной курс лечения. За спиной несколько пересадок кожи. У него обгорело 35% тела. Но он нашел силы и время прийти на презентацию первой партии противоожоговых повязок. Потому, что он знает, что происходит, когда их нет. Мы закупили повязок BurnTec на 10 000 долл.. Спасибо нашим спонсорам, которые нашли деньги в это непростое время. Маленькая повязка стоит 3 долл. (ее мы будем класть в разгрузку солдатам), большая — 6, маска на лицо – 26. Маски и большие повязки будут в рюкзаках медиков", — рассказывает волонтер.

Этого количества хватит, чтобы частично закрыть самые горячие места. В первую очередь десантные и механизированные бригады, дать хотя бы по несколько на машину и немного медикам. Если бы они были в машине Сережи год назад — они бы кардинально смогли снизить степень ожога.

"Сереже повезло, у него уцелел один глаз... Так везет не всем. Повязка, которую применили в течение 30 минут после ожога (чем раньше тем лучше), способна радикально снизить его степень. А это значит: стоимость лечения, повысить качество жизни и главное — снизить боль... Беда в том, что после термического воздействия, ожоговый процесс развивается уже в тканях. Чтобы его остановить — нужно срочно отвести оттуда тепло. Повязка с этим справляется отлично, она "вытягивает" тепло из тканей, не давая ожогу пойти вглубь", — объясняет Дейнега.

Он рассказал, такие повязки давно входят в состав аптечек американских морпехов. Там давно поняли, что легче не допустить, чем потом долго и дорого лечить. Это банально дешевле.

Чтобы закрыть вопрос с противоожоговыми повязками нужно около 50 000 долл. Первая партия стоила 10 000 долл. и сегодня поедет в войска. Следующая будет стоить 20 000 долл. "Распределять будем по медикам и частям с большим числом техники. Волонтерская инспекция уже работает над этим. Наши ребята горят именно в ней. И мы им поможем. Скоро и без государства", — подытожил активист.

Напомним, ранее волонтеры сняли уникальный ролик о нуждах Вооруженных сил Украины "Армии нужны глаза".

Хотите помочь? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым".

 

Знакомьтесь, это Сережа из 95й бригады.Недавно он получил орден Богдана Хмельницкого 3й степени.Чуть меньше года наза...

Posted by Повернись живым on 29 квітня 2015 р.

фото: Facebook "Вернись живым"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять