Сегодня Украина и мир вспоминают жертв Холокоста

Украина впервые отметила Международный день памяти жертв Холокоста на государственном уровне в 2012 году.

27 января в Украине и весь мир вспоминает жертв Холокоста — массового уничтожения евреев нацистами во время Второй мировой войны.

Генеральная Ассамблея ООН в 2005 году провозгласила Международным днём памяти жертв Холокоста дату 27 января — день освобождения концентрационного лагеря Освенцим.

Слово "Холокост" — греческого происхождения. В буквальном переводе означает "всесожжение". Изначально термин возник в связи с геноцидом армян в начале XX века, позже стал обозначать уничтожение евреев в период существования нацистской Германии.

"Холокост, который привел к уничтожению одной трети евреев и несчитанное количество жертв из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предупреждением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предубежденность", - говорится в резолюции Генассамблеи ООН.

Как сообщается на сайте ushmm.org, в период Холокоста нацисты преследовали также и другие группы людей, которых считали "неполноценными": цыган, людей с умственными и физическими отклонениями, некоторых славян (поляков, русских и других). Коммунисты, социалисты, Свидетели Иеговы и гомосексуалисты, подвергались гонениям по политическим или поведенческим мотивам.

Украина впервые отметила Международный день памяти жертв Холокоста на государственном уровне в 2012 году в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 5 июля 2011 года "О 70-летии трагедии Бабьего Яра".

В память о шести миллионах евреев, жертв нацизма, воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них: Музно-мемориальный комплекс  посвящен жертвам еврейского и других народов, погибшим в Бабьем Яру в Киеве,  Музей Яд Вашем в Иерусалиме, Центр документации и мемориал в Париже, Дом-музей Анны Франк в Амстердаме, Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне, Музей памяти 1,5 млн. еврейских детей в Хиросиме, Музей еврейского наследия и Холокоста в Москве. 

Напомним, историк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович вспоминая жерт Холокоста заявил, что Россия присваивает прошлое, чтобы оправдать свои преступления.

фото: callofzion.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять