Российский блогер объяснил, чем обернется для Московского патриархата потеря Украины

Блогер заявил, что для московской церковной бюрократии Украина гораздо важнее России.

 / uapress.info

Если в Украине появится единая национальная церковь, Московский Патриархат понесет тяжелейшую потерю, ведь именно здесь находится львиная доля его приходов. И для московской церковной бюрократии Украина гораздо важнее России.

Об этом рассказал российский блогер, публицист и драматург Владимир Голышев в интервью Online.ua.

"По сравнению с жителями России, украинцы очень религиозны. Причем по-настоящему, с крестьянской основательностью. В России церковь всегда была и остаётся "казенным" учреждением, обслуживающим интересы власти, а в Украине церковь — своё, родное, насущное. Другая важная особенность — отсутствие монополии. В Украине сразу несколько православных церквей (не считая УГКЦ, которую также вполне можно назвать православной), и ни одна из них не претендует на то место, которое в России занимает РПЦ", — анализирует различия между двумя народами блогер.

"Многое изменилось после Майдана. Во-первых, пошатнулись позиции Московского Патриархата. Во-вторых, вышел на финишную прямую процесс формирования украинской нации. Единая национальная церковь могла бы сыграть здесь огромную роль. Очевидно, что этого хотели бы все — и руководство страны, и народ, и многочисленные друзья Украины по всему миру, и Константинопольский Патриархат, под омофором которого новая церковь должна возникнуть. Очевидно, что на Крите именно этот вопрос станет главным. Именно он — главный камень преткновения", — считает Голышев, объясняя это позицией Московского патриархата.

Реклама

"Ведь для московской церковной бюрократии Украина гораздо важнее России. Именно там находится львиная доля ее приходов. Причём настоящих — не фиктивных. Возьмём "пасхальную статистику". В Украине втрое больше людей посещает пасхальное богослужение, чем в России. Это при том, что население в Украине намного меньше! А в обычные дни храмы в России, вообще, пустуют. Потому потеря Украины для Московского Патриархата будет катастрофой. С другой стороны, избежать этого невозможно. Можно лишь замедлить ее неизбежный уход", — подычеркнул российский блогер.

По его мнению, "РПЦ сильна и опасна ровно в той степени, в какой сильно и опасно российское государство. И ровно до тех пор, пока государство в ней нуждается. "На общих основаниях" Московский Патриархат — очень сомнительная организация, явно занимающая не своё место".

Напомним, накануне 2016 года в Московском патриархате запретили вести службу на украинском языке. А тем, кто хочет "заработать" спасение, Онуфрий посоветовал изучать церковнославянский.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Назван самый полезный в мире завтрак: готовить всего 5 минутНазван самый полезный в мире завтрак: готовить всего 5 минут Гороскоп на 15 сентября для всех знаков Зодиака: измена, неприятное известие или разочарованиеГороскоп на 15 сентября для всех знаков Зодиака: измена, неприятное известие или разочарование Михайлово чудо – поздравления в картинках, в прозе и стихахМихайлово чудо – поздравления в картинках, в прозе и стихах Гороскоп на сентябрь 2021 для всех знаков Зодиака: брак по расчету, проблемы прошлого или изменыГороскоп на сентябрь 2021 для всех знаков Зодиака: брак по расчету, проблемы прошлого или измены Обнаружена новая побочка от вакцины Pfizer - ученыеОбнаружена новая побочка от вакцины Pfizer - ученые

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять