Спасти жизнь. Ученые создали искуственную кровь

Новый метод заключается в выращивании "незрелых" красных кровяных клеток.

Ученые научились создавать искусственную кровь. Новый метод заключается в выращивании "незрелых" красных кровяных клеток, а это значит спасти жизнь людей с редкими группами крови.

Исследователи из Бристольского университета разработали технику, позволяющую получать неограниченное количество эритроцитов из стволовых клеток, сообщается на сайте "24" со ссылкой на Engadget.

Таким образом, получать искусственную кровь в неограниченном количестве стало возможным, что, по крайней мере в теории, сможет дать неограниченное количество крови, а в перспективе — заменить доноров.

Ученые пока создали лишь несколько литров искусственной крови. Это довольно много для лаборатории, но недостаточно для нужд медицины, отмечают ученые.

"Большая проверка не выявила каких-либо различий между клетками, выращенными в пробирке и культурой взрослых кровяных клеток. Отличий нет и на функциональном, и на молекулярном уровне. Мы продемонстрировали технически осуществимый подход к производству красных кровяных клеток с экстракорпоральной культурой для клинического использования", — отметили исследователи.

По словам ученых, в данный момент проблема пока заключается в переводе данной техники на стадию коммерческого производства. 

Напомним, в Институте физики Национальной академии наук Украины создали уникальный пластырь для нужд бойцов АТО.

Кроме того, в Украине ученые-волонтеры создали уникальное кровоостанавливающее, которое не уступает зарубежным аналогам.

фото: engadget.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять