"Режим Угрюм-Бурчеева активирован": рецензия на фильм "Мужчина по имени Отто"

15 января 2023, 11:24обновлено 16 января 2023, 11:30
В украинском прокате идет "Мужчина по имени Отто" - трагикомедийная мелодрама с Томом Хэнксом в главной роли (по роману Фредрика Бакмана).
Человек по имени Отто
"Мужчина по имени Отто" / Columbia Pictures

В американской глубинке спроваживают на пенсию пожилого мужчину Отто (Том Хэнкс). Он всегда был ворчуном, но после того, как овдовел, вовсе стал невыносимым. Равно как и невыносимой стала его жизнь и потому он собирается, скажем так, мыло и веревку использовать не по назначению. Но внезапно в дом по соседству с ним въезжает пара: рохля-муж Томми (Мануэль Гарсия-Рульфо) и хохотушка Марисоль (Мариана Тревино) с двумя детьми. Стоит ли говорить, что жизнь Отто после этого не будет прежней.

Казалось, что легендарный актер Том Хэнкс в последние годы не то, чтобы ушел на пенсию, но заметно снизил активность. И роли подбирал себе, скажем так, по весу и по возрасту - по типу постапокалиптического бродяги Финча или коварного менеджера Элвиса Пресли полковника Паркера. "Мужчина по имени Отто" (экранизация романа шведского писателя Бакмана) в принципе, особо из этого ряда не выбивается. И видно, что роль хорошо подогнали под Хэнкса - и из-под образа суицидального пожилого ворчуна все равно проглядывает то большое сердце Форреста Гампа, то героизм пилота Салли.

Фильм вообще получился очень предсказуемый и по-голливудски уютный - хоть и с явным укором в трагикомедию. Хэнкс царит на экране, а остальные актеры ему успешно подыгрывают - и кино смотрится очень легко (плавно переходя от трагикомедии, к мелодраме). Слегка может покоробить только совсем уже сиропно-ванильный финал, но это уже придирка не по-существу.

Человек по имени Отто

Подытоживая - кино рекомендуется к просмотру всем фанатам Тома Хэнкса, скандинавской прозы да и просто любителям на пару часов отвлечься в темноте кинотеатра от ужасов жизни в нынешней Украине.