Почему Путин согласился продлить транзит газа через Украину

Все идет к тому, что будет подписан временный контракт на один год. И для нас это плохо, так как россияне за это время не то, что достроят Северный поток-2, но и пропишут для него юридическую базу.

Руководители Газпрома и Нафтогаза Алексей Миллер и Андрей Коболев
Нафтогаз предлагает Газпрому подписать контракт на 10 лет по европейским правилам

Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить действующий договор о транзите газа через Украину.

На самом деле, ничего необычного в его словах нет, потому что он просто подтвердил ту позицию, которая в принципе сформировалась вокруг переговорного процесса между Украиной и Россией. На сегодня мы имеем то, что Нафтогаз предлагает Газпрому подписать контракт на 10 лет по европейским правилам. То есть, фактически на условиях европейского законодательства – бронирования мощностей, проведение аукционов по продаже мощностей ГТС Украины. Грубо говоря, кто-то купил миллиард, десять двадцать миллиардов мощностей, а потом уже транзитирует миллиард-два или десять кубометров газа. Все это должно происходить в рамках третьего энергетического пакета (законодательства Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков). В контексте этого, должен существовать независимый оператор. И как раз поэтому Нафтогаз не так давно реализовал процесс анбандлинга (разделения) предприятия.

И в этом контексте Путин как раз и говорит, что продление возможно только в случае проведения анбандлинга, то есть получения Нафтогазом сертификации независимого оператора в ЕС и договоренности со всеми европейскими операторами, которые могут претендовать на газ.

Читайте такжеСаботаж Нафтогаза, или Почему на переговоры с Газпромом Украине не с чем идтиНо этот процесс длительный и бюрократический – он может занять год времени или даже больше. Насколько мне известно, документы об анбандлинге, которые Нафтогаз передал Газпрому и Еврокомиссии для ознакомления сейчас пылятся - у них есть директорат, который должен это запустить. Потому маловероятно, что этот процесс ускорят. И заявление Путина тоже выражает такое сомнение.

Сегодня речь идет о том, на каких условиях мы подписываем контракт – на европейских вряд ли получится, хотя я не исключаю, что мы можем это увидеть, так как газовый вопрос напрямую связан с политическим (так, сейчас Европа фактически закрыла глаза на то, что Нафтогаз подсунул им фальшивку анбандлинга, так как он продолжает оставаться владельцем оператора, хотя не должен им быть). И если появится какой-то фактор влияния, то Еврокомиссия, думаю, сможет выдать какое-то временное решение и это будет исключением из правил.Читайте такжеВ предвкушении новых фокусов: чего ждать от возобновления закупок газа в России

Но я в это не верю. Все идет к тому, что будет временный видоизмененный контракт на один год с измененной ставкой транзита. И для нас это плохо, так как россияне за это время не то, что достроят Северный поток-2, но и пропишут для него юридическую базу для каждой страны, которая будет получать газ. И когда год пройдет, и они будут все это знать, мы окажемся в более слабой позиции, так как нам самим придется искать себе рынок сбыта газа в Европе. Но мы этого не сделаем, так как Украина в Европе – никто и звать нас никак и нас там никто не ждет.

Юрий Корольчук, энергетический эксперт, сооснователь Института энергетических стратегий, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять