Что для Украины означает победа Байдена

Самое время задуматься – как нам перезагрузить и отстраивать отношения с США в новой реальности.

Байден
Байден избран новым президентом США / Reuters

Вот и подошел к концу избирательный марафон в США. Продолжается подсчет голосов в 12 штатах (каждом четвертом!), из которых в восьми уже больше суток зависла магическая цифра – посчитано 99% бюллетеней. В пяти побеждает Байден, в трех – Трамп.

Любопытно наблюдать, как так называемая "высшая лига" украинской политики со щенячьим визгом бросилась петь осанну Джо Байдену и постить с ним сэлфачи и фото из архивов. Зализали этого Байдена до тошноты. Кстати, весьма характерный маркер, свойственный людям по-жизни лицемерным и пресмыкающимся. Они за прошлые сутки вывернулись наизнанку - можно в фото-альбом собирать.

Но я не об этом. Самое время задуматься о более серьезном – как нам перезагрузить и отстраивать отношения с США в новой реальности.

Читайте такжеПочему украинцам не стоит радоваться победе БайденаВо времена президентства Трампа отношения эти были очень неоднозначными.

Да, нам помогали оружием и деньгами.

Да, нас называли стратегическим партнером - универсальная дипломатическая уловка, как статус "в отношениях" в ФБ.

Да, параллельно со своими собственными интересами, походу помогали лоббировать и наши, в частности по сохранению газотранзитного потенциала, реализации программы интеграции с НАТО.

Но при этом чувствовался некий холод, искусственность отношений. Поддерживали, но не любили.

Удивлялись, что деньги, выделенные на борьбу с коррупцией, можно украсть – но продолжали давать.

Недоумевали, почему страна, имеющая возможность самой производить локомотивы и добывать уголь, почему-то предпочитает взамен этому везти их из-за океана, давая рабочие места и зарплату не своим гражданам, а американцам.

Безусловно, если и когда новая администрация войдет в Белый дом, акцент отношений изменится. У Джо Байдена, который неоднократно бывал в Украине и более-менее знает-понимает так называемых украинских политиков с шершавыми языками, облизавшими его со всех сторон. У него есть представление о нашей стране, ее перспективах и возможностях куда более глубокое, чем у Дональда Трампа. Тому было лень вникать.

Читайте такжеБайден - новый Троцкий, который бросит США в пожар мировой революцииНо это не означает, что завтра Байден ринется с головой решать наши проблемы. У него как минимум на первый год и своих с головой хватает – и катастрофическая ситуация с короной и склеивание побитых Трампом горшков в отношениях с ВОЗ и ЮНЕСКО, и возвращение в Парижское соглашение по климату, и нормализация отношений с ЕС и Китаем, об которых Трамп время от времени не скрывая презрительно вытирал ноги.

И да, нам самим предстоит очень много чего сделать, чтобы совсем по другому отстроить новые отношения с США.

1. Прежде всего, прекратить быть говнометом в отношении американских политиков, поставщиком грязного белья в иностранные политические процессы.

2. Вместо строительства новых и новых, так называемых "антикоррупционных институций" – начать на практике бороться с коррупцией. Уделив первоочередное внимание тем, кто вчера постил фоточки с Байденом - как обериг от тюрьмы и сумы.Надеюсь, Байден вынес урок, кто тут друг, кто клептократ, а с кем доверительные по телефону разговоры это как минимум неблагонадежно.

3. Начать наконец строить свою страну, не из под палки, а для себя.

Читайте такжеПочему Байдену рано праздновать победуСтрану, с которой захочется дружить. Куда захочется инвестировать. Страну, которая движется вверх в экономических рейтингах, а не вниз – в рейтинге коррупции.

Страну, которой доверяют. Для которой Америке захочется открыть безвиз, как для поляков, выделить кратно больше грантов не для активистов-дармоедов, а для талантливых украинских детей. Но лучше без грантов.

Страна, которая сама даёт, выдаёт, спонсирует и меценатствует. Которой не так важно, а будет ли у нас поддержка в Белом доме на этом пути. Поскольку бОльшую часть работы предстоит проделать нам самим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом Как Зеленский доказал всем, что он далеко не «бубочка»Как Зеленский доказал всем, что он далеко не "бубочка" Запад руками Зеленского показательно унижает ПутинаЗапад руками Зеленского показательно унижает Путина США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять