До Путина начинает доходить, что договариваться с Киевом таки придется

После задержания Алексея Навального Европарламент призвал к введению новых санкций против России и немедленной остановке строительства Северного потока-2.

Северный поток-2
Укладка труб Северного потока-2 остановлена / Reuters

Это уже не первый такой призыв Европейского парламента, его депутаты не раз призывали остановить строительство, и наблюдатели лишь замечают, что новая резолюция принята куда в более жестких выражениях, чем предыдущие. Но парадокс ситуации состоит в том, что строительство СП-2 и так остановлено на неопределенный срок.

И его остановили не политики. Его остановили экологи.

Связано это с процедурой рассмотрения жалоб экологических организаций Германии, в территориальных водах которой сейчас должно проходить окончание строительства трубопровода. Никаких конкретных сроков для подачи такого документа попросту нет, и немецкие экологи могут не спешить. Когда Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии сможет возобновить свое разрешение, не знает сегодня никто, наблюдатели говорят даже о 2022 годе.

АРГУМЕНТ НА ВЫБОРАХ В ГЕРМАНИИ

К тому же не будем забывать, что этот год в Германии – предвыборный и тема строительства Северного потока-2 обязательно станет одним из важных аспектов в избирательной кампании участников выборов. И прежде всего "Зеленых", которые уже сейчас воспринимаются в качестве более реального партнера ХДС/ХСС в формировании коалиции, чем работающие в правительстве социал-демократы.

Читайте такжеСеверный поток-2 на грани коллапса: в Германии объявили о проблемах

И возникнет новая сложность. Социал-демократы неизменно были сторонниками строительства Северного потока-2 и находили в этой своей позиции понимание многих христианских демократов. А вот "Зеленые" неизменно были противниками такого строительства, и их тоже поддерживали многие христианские демократы, только другие. Так что позиция немецкого правительства за время рассмотрения экологических жалоб вполне может измениться на прямо противоположную.

США ПРОТИВ ФОРТУНЫ

Не будем забывать и об американских санкциях. США впервые применили санкции к российскому трубоукладчику Фортуна, который готовился продолжить работу в немецких территориальных водах.

И мало того, что нужно было проводить технические работы с самим судном, так потом еще нужно думать, сможет ли оно работать. А ведь за ближайшие месяцы и американские, и европейские санкции могут только усилиться, тем более если Кремль намеревается водить Навального из камеры в камеру и разгонять марши в его поддержку.

Читайте такжеСША "убили" Северный поток-2: экономист объявил о крахе всех планов Газпрома

Так что в Москве должны прийти к очень неприятному выводу: от транзита газа через украинскую ГТС, по крайней мере в ближайшие годы, отказаться не удастся.

А может быть, и никогда не удастся, если Северный поток-2 так и останется промышленным памятником путинских времен. Это означает, что с Украиной придется договариваться или, если посмотреть на ситуацию с позиции Владимира Путина, в Украине нужно будет добиваться появления власти, лояльной Кремлю и Газпрому.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Новые пленки о сущности Порошенко будут куда более шокирующимиНовые пленки о сущности Порошенко будут куда более шокирующими Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси Почему санкции против Медведчука могут Зеленскому вылезти бокомПочему санкции против Медведчука могут Зеленскому вылезти боком
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять