Мысли о локдауне возникают от бездействия властей

Самого по себе карантина без отслеживания цепочек заболеваемости недостаточно.

Непослушание местных властей из-за карантина - плохой признак / Фото Reuters

​Ситуация с коронавирусом обостряется. Осеннее обострение уже произошло, ведь в среднем в мире ежедневно начинают болеть около 500 тысяч человек. Это намного больше, чем весной.

Если есть обострение, то должны быть какие-то меры. Но как бороться с коронавирусом, пока не знает ни одна страна. И поэтому методом проб и ошибок каждая из них пытается ограничить распространение болезни.

Конечно, определенное количество решений будет неправильным. Так, например, было весной с запретом в Украине ходить в парки и лесополосы. Ведь, как оказалось, коронавирус распространяется в закрытых помещениях, а пребывание на свежем воздухе, наоборот, полезно.

Многие страны прибегают к усилению карантинных мер, так называемых локдаунов, которые не только ограничивают передвижение и общение, но и бьют по экономике. В Украине ситуация такова, что об экономике только говорят, но реально у нас государство, которое направлено лишь на защиту олигархата. Поэтому беспокойство вполне оправдано и у представителей бизнеса, который является наиболее уязвимым, так и у местных элит, которые получают поступления в бюджет именно от местного бизнеса.

Читайте такжеПочему мэры наплевали на требования ЗеленскогоУ каждого из городских глав своя ситуация — с одной стороны, они сейчас подперты народным выбором и ожиданиями, соответственно, мы понимаем, что есть непопулярность полноценного локдауна среди населения. Поэтому их неповиновение - это борьба за популярность, которая подтачивает государственность.

Но беспокойство — это одно, его украинцы могут сколько угодно демонстрировать в виде митингов, а вот неподчинение местной власти решениям государственной власти — это разбалансировка государства.

Потому что сегодня это может быть неподчинение по вопросам карантина, завтра - по вопросам языка, послезавтра - по вопросу ЕС или НАТО. То есть это не очень безопасная практика и с ней надо быть осторожнее.

Самого по себе карантина без отслеживания цепочек заболеваемости недостаточно. Если бы государство это отслеживало, то вообще можно было обойтись и без локдауна. Как, например, без него обходятся в Южной Корее.

Гораздо результативнее было бы сажать на карантин круг общения заболевших, а не всю Украину сразу. Тогда можно остановить процесс заражения. Всем этим нужно заниматься и, если этого не делать, тогда и возникают мысли о полном локдауне.

То есть все это - от бездействия. Нужно просто прилагать усилия к остановке заболеваемости инфицированными лицами и для этого необязательно нужен полный карантин.

Александр Доний, политический аналитик, глава Центра исследований политических ценностей, бывший народный депутат Украины, председатель художественного объединения "Последняя баррикада", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Что определит дальнейшую судьбу ЗеленскогоЧто определит дальнейшую судьбу Зеленского Сывочолый гетьман или «болонка Нуланд» – кто в Украине станет фаворитом БайденаСывочолый гетьман или "болонка Нуланд" – кто в Украине станет фаворитом Байдена Прежних США уже не будет – или два президента, или войнаПрежних США уже не будет – или два президента, или война "Здесь больше нечего спасать": как нам строят цифровой концлагерь"Здесь больше нечего спасать": как нам строят цифровой концлагерь Американцам повезло со своим шоуменом. Украинцам со своим клоуном - нетАмериканцам повезло со своим шоуменом. Украинцам со своим клоуном - нет
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять