Лукашенко взял курс на деградацию

Исход выборов теперь зависит от того, кто победит на улице.

беларусь минск
В Минске всю ночь продолжались столкновения протестующих с силовиками / кадр из видео

Выборы в Белоруссии еще до обеда признаны состоявшимися. Неудивительно - 40% избирателей проголосовали досрочно. Естественно, что такой невероятно высокий процент, да еще фактически в отсутствие любого контроля позволяет получить требуемый результат даже, если нужный кандидат имеет рейтинг процентов в 10. Да хоть бы и 3 процента. Что это за кандидат, известно заранее.

Лукашенко пошел ва-банк. Логика есть: если рисовать результат, то не растягивать ни на какие два тура, а бить наотмашь. В целом первый раунд никаких неожиданностей не принес: то, что будет самая масштабная за белорусскую историю фальсификация, никто и не пытался скрывать. Второй раунд - это, конечно, улица. Третий раунд - признание выборов за рубежами Белоруссии. Или непризнание. Это зависит от итогов второго раунда.

В определенном смысле белорусов, безусловно, жаль. Два режима - российский и белорусский - при всех существенных различиях между собой - это два стагнационных проекта. Разница лишь в том, что Белоруссия зафиксировала "ноль" по позднему СССР на самой низкой точке динамики его развития, в России "ноль" зафиксирован на постприватизационном периоде, когда бывшая общенародная собственность была захвачена небольшой кучкой правящей знати. Внутри этой знати процесс перераспределения украденной собственности протекает беспрерывно, но сама система жестко зафиксирована именно на этом положении.

Читайте такжеВ Минске начались столкновения протестующих с ОМОНомВ Белоруссии собственность находится в управлении класса номенклатуры, в России сегодня она передана в руки сословия гангстеров, которое сумело отобрать ее у сословия позднесоветской номенклатуры, устроившей развал СССР. И именно эта точка является окончательной, по которой консенсус с народом достигнут быть не может.

Следствием "стабильности" становится отказ от развития, а значит - деградация. И Путин, и Лукашенко могут сколько угодно рассказывать про врагов, которые мешают развитию и поступи в сияющие дали, но реальная причина деградационных процессов именно в отказе от развития как такового, иначе "стабильность" затрещит по швам. Жизнь - это движение. Либо вперед и вверх, либо назад и вниз. Замереть и застыть можно только в могиле.

Проблема любой "стабильности" в том, что можно какое-то время, и даже продолжительное, удерживать ее. Однако чем дольше накапливается напряжение, тем разрушительнее будет землетрясение. Уже поэтому четверть века Лукашенко и двадцатилетие Путина примерно со схожими результатами их правления (важнейшим из которых является полное отсутствие перспектив) - это отложенная по времени катастрофа, причем чем дальше, тем более разрушительная.

Приводить в пример Украину, как антитезу путинской и лукашенковской "стабильности" я бы не стал - обе хуже. И принудительная стагнация страны, и безвекторный скач в никуда плохи оба. Просто по-разному. Единственное, в чем украинцы точно опережают и русских, и белорусов - это в том, что они проходят через обучение. Плохо проходят, но отрицательный опыт лучше, чем вообще никакого. Обучение - это выборы, где люди учатся самому важному - отвечать за свой выбор. Нести ответственность. Это дело небыстрое, и, возможно, на него уйдет одно-два, а то и более, поколений. Но в России и Белоруссии этого нет вообще. Народ не готов нести ответственность за свое будущее, доверяя его фюрерам. А значит - обрекает себя и своих детей на его отсутствие. И пока эта ситуация не изменится - стагнация и перманентная катастрофа будут нашими спутниками.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять