Как власть одним-единственным законом наплодила массу угроз для Украины

Референдум в украинских реалиях только деформирует общественное мнение и приведёт к ещё большему расколу Украины.

Зеленский
Зеленский подписал закон о референдуме, однако его проведение во время войны недопустимо / Сайт президента Украины

Много кто радуется тому, что президент Владимир Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме, который в январе приняла Рада, однако на самом деле возможность проводить всеукраинские референдумы создаёт для нас целую массу угроз и опасностей.

Во-первых, во время войны ни о каких референдумах не может быть и речи. Когда идёт война, не время обсуждать курс страны, вопросы общегосударственного значения и т.д. В таких условиях все усилия должны быть сконцентрированы на мобилизации населения и государственных ресурсов. Государство может позволить себе проведение референдума только в мирное время.

Во-вторых, Центральная избирательная комиссия и система выборов в Украине – очень низкого качества, потому что в них всё покупается и продаётся, а ведущие телевизионные каналы принадлежат олигархам. Поэтому результатом любого референдума в таких условиях станет не воля украинского общества, а консенсус олигархов.

Читайте такжеМедовый месяц закончился: почему время работает против ЗеленскогоВ-третьих, Украина расколота по вертикали и горизонтали. Раскол по вертикали означает, что есть какое-то количество богатых граждан и множество нищего населения – у них не может быть общей точки зрения на актуальные вопросы. А поэтому референдум только деформирует общественное мнение.

Раскол по горизонтали означает конфликт политических ценностей запада и востока Украины. Референдум покажет преимущество какой-то одной точки зрения и вызовет недовольство тех, кто придерживается другого мнения, и всё это в итоге приведёт к ещё большему расколу общества.

В-четвертых, Россия будет активно использовать возможность проведения референдума в Украине в свою пользу. Например, ОПЗЖ уже поднимала вопрос о проведении всеукраинского референдума по вопросу федерализации Украины, а это – точно не тот вопрос, который следует обсуждать во время войны, тем более, когда соседнее государство претендует на часть нашей территории. Сама идея федерализации может обсуждаться, но в спокойных условиях, когда царит мир.

Зачем закон о референдуме был нужен власти – отдельный вопрос. Власть будет использовать возможность проведения референдума в своих целях. Воспользовавшись испорченным механизмом ЦИК и влиянием олигархических СМИ, она может вынести на референдум, например, вопрос о земле, о дальнейшей судьбе Конституционного суда, внесении изменений в Конституцию Украины, вопрос, какая республика Украина – парламентская или президентская, сколько должно быть народных депутатов и т.д.

Кроме того, самого механизма референдума у нас по-прежнему нет. Вспомните, как несколько месяцев назад Офис президента проводил "пробный референдум" – Общенациональный опрос. Это была просто катастрофа, потому что о его результатах стеснялись говорить даже самые циничные политологи, которые работают на Банковую… Эта практика не сработала ни по форме, ни по содержанию. До сих пор не понятно, зачем во время войны, пандемии и нищеты нас нужно было спрашивать о марихуане – это явно не проблема общенационального масштаба.

Читайте такжеЗеленский за два года у власти создал реалити-шоуБеда в том, что наша нынешняя власть не всегда знает, что делает. Решения, которые принимаются, носят характер политического экспромта.

Впрочем, уже сейчас можно с осторожностью говорить о некоторых подозрениях. Возможно, таким образом у нас формируется политический механизм для следующего президента? Собственно, так же было и в России: сначала там приняли закон о референдуме, потом усилили власть, а потом на референдуме приняли решение об усилении президентской власти. Складывается впечатление, что у нас реализуется та же схема.

Кроме того, не исключено, что, действуя абсолютно легкомысленно с целью поднятия собственного рейтинга, власть создала возможность проведения референдумов в Украине. Если это был шаг чисто для поднятия рейтинга, то это "стрельба из пушки по воробьям" – неадекватно тяжёлый шаг для получения мелкого результата.

Виктор Небоженко, политолог и социолог, директор социологической службы "Украинский барометр", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Путин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволенПутин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволен Илларионов объяснил, зачем Европе СП-2 вместо транзита газа через УкраинуИлларионов объяснил, зачем Европе СП-2 вместо транзита газа через Украину На Закарпатье агенты РФ устроили провокацию с листовками и прокололись – СМИНа Закарпатье агенты РФ устроили провокацию с листовками и прокололись – СМИ Врач рассказала, кому опасно есть лукВрач рассказала, кому опасно есть лук Врач назвал продукт, который "убивает" наш организмВрач назвал продукт, который "убивает" наш организм

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять