Украинцы попали вдвойне: что не так с новыми тарифами и планом Витренко

Единственное преимущество плана, предложенного Витренко, состоит в том, что бумагу, на котором он написан, можно скомкать и выбросить.

Тарифы, деньги
Украинцы с тарифами попали вдвойне / УНИАН

И.о. министра энергетики Юрий Витренко рассказал о плане, подготовленном Кабмином, который призван урегулировать кризис с энергоносителями. Один из пунктов этого плана – возобновление поставок газа из России – уже наделал много шума.

Впрочем, в документах этого пункта нет – Витренко запустил эту тему, чтобы прощупать почву и протестировать реакцию на подобный шаг. Да и сделать это совершенно нереально. Просто Витренко – инвестиционный банкир, и ему все равно, на чем дерибанить деньги.

Что не так с идеей возобновления поставок газа из России:

  • Независимых газовых компаний в России – нет. Право на экспорт газа там имеет только Газпром. Соответственно, если Украина решит покупать российский газ, то это будет газпромовский газ.
  • Россия – игривая страна: сегодня ее газ есть, завтра его нет – лишь бы Москве заплатили.

Решение вопроса – одно: наконец разобраться со злоупотреблениями Нафтогаза монопольным положением и с тем, что он творил последние пять лет. Однако этого Витренко делать точно не будет, потому что главное во время следствия – не выйти на самих себя. А ведь как раз в период, о котором идет речь, он был в Нафтогазе и вместе с Коболевым проворачивал все эти схемы, в том числе схему с перепродажей российского газа через неизвестные европейские компании трейдеров.

Читайте такжеС новой кабалой! Какие тарифы вырастут в 2021 годуВсе речи Витренко обусловлены его большими амбициями, которые несопоставимы с его биографией: он рассчитывает стать премьер-министром, однако едва ли наберется достаточное количество голосов даже за назначение его министром энергетики.

На самом деле, мы и так пользуемся российским газом, только покупаем его по реверсу – продаем виртуально и покупаем виртуально через европейские фирмы-"прокладки" неизвестного происхождения. Напрямую покупать газ у России сейчас не представляется возможным по простой причине – продолжается война, и РФ остается страной-агрессором для нас.

Витренко говорил, что Кабмин установит предельную цену на газ для бытовых потребителей в размере 6,9 гривен за кубометр, но – только на период карантина. Соответственно, после карантина нас вновь ждет рост цен на газ, электроэнергию и все остальное.

Единственное преимущество плана, предложенного Витренко, состоит в том, что бумагу, на котором он написан, можно скомкать и выбросить в мусор. Нафтогаз покупал газ по сниженным ценам в этом году и выставлял летом этот же газ по цене 3,5 гривен за кубометр. "Красная" цена газа в хранилищах, купленного по низкой цене – 4 грн за кубометр. А нам его хотят продать с накруткой 200%! Это обдираловка и спекуляция в разгар отопительного сезона.

Уже давно нужно определиться с тарифообразованием, должны быть ограничены нормы рентабельности – не 300% и не 200%, а поставили 15% рентабельности, и этого будет достаточно для того, чтобы функционировало предприятие. Государство совершенно самоустранилось от надзора, и вместо рынка мы получили сговор монополистов, одновременно задирающих цены.

То же самое касается Нафтогаза: нужно определить ему рентабельность, а так называемый, "независимый наблюдательный совет" разогнать к чертовой матери.

Читайте такжеУкраинцев еще никогда не грабили так, как при ЗеленскомВпрочем, если украинцы получат платежки за январь с более высокими тарифами, нежели 6,9 гривен за кубометр, неудивительно. И хуже всего придется тем, кто живет в сельской местности, потому что им просто отрежут газ за неуплату, и они замерзнут. Потому они просто вынуждены будут платить по тому тарифу, который им напишут.

Тарифы правительство не собирается опускать в январе – в этом месяце они уже "влупили" высокую цену. Причем подорожал не только газ, но и электроэнергия (тот же "великий реформатор" и "рыночник" Витренко отменил все льготы).

Иезуитство ситуации состоит еще и в том, что после того, как власть начала бешено поднимать цену на газ, многие города перешли на отопление электричеством, поскольку были "ночные тарифы" и т.д. Теперь же на газ субсидии еще дают, а на электричество – уже нет. Так что украинцы везде попали вдвойне! Более того, Витренко обещает еще поднять цены на электричество.

Все это говорит о том, что "слуги народа", вообще ничем не собираются заниматься и утратили контроль над ситуацией. Но расплата не заставит себя долго ждать. Лично я удивился, что люди так рано вышли на протест – на зимние праздники у нас такой активности обычно не наблюдается. Это значит, что шок был таким, что люди даже в праздничные дни не смогли остаться безразличными и вышли на улицы. Именно эта активность испугала власть.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за негоЗапад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него Что привез Зеленский из ПарижаЧто привез Зеленский из Парижа Нестабильный кремлевский пациент попытался нахамить ШтатамНестабильный кремлевский пациент попытался нахамить Штатам Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять