Главные новости 18 мая: советы Порошенко и реакция России на заявление Зеленского о возвращении Крыма

Главред собрал самые важные новости Украины и мира за сегодня, 18 мая.

Новости Украины и мира за 18 мая 2019 — Названы самые главные новости Украины за сегодня
Названы самые главные новости Украины и мира за сегодня / GettyImages

В субботу, 18 мая, в 75-ю годовщину с начала депортации советским режимом крымских татар из Крыма новоизбранный президент Владимир Зеленский высказался об освобождении захваченного РФ полуострова.

Также появилась информация о громкой отставке в Австрии и стало известно, кто может возглавить посольство США в Украине.

Завершая каденцию, Петр Порошенко дал Владимиру Зеленскому 6 советов.

Также в России ответили на заявление Зеленского о Крыме.

Кроме того, в центре Киева разгромили забор на алле Героев Небесной Cотни.

Также есть и позитивные новости — сегодня отмечается День Ирины.

Главред собрал главные новости за 18 мая.

Порошенко дал Зеленскому 6 советов

В последние дни своего президентства Петр Порошенко решил поделиться опытом с новоизбранным главой государства Владимиром Зеленским, и дал ему 6 дельных советов относительно внешней политики.

"Что б я хотел сказать тем, кто уже послезавтра будет воплощать в жизнь государственную стратегию, осуществлять внешнюю политику. Во-первых, берегите доверие и солидарность Европейского союза и Украины", - заявил Порошенко в ходе празднования Дня Европы в Киеве.

Высказывание Владимира Зеленского об освобождении Крыма

Зеленский прокомментировал 75-ю годовщину с начала депортации крымских татар из Крыма и высказался об освобождении захваченного полуострова: "Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации".

В России ответили на заявление Зеленского о Крыме

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал слова новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о возвращении Крыма. Он отметил, что все подобные заявления Зеленского являются "риторической белибердой". 

Снесли забор на алле Героев Небесной Cотни в Киеве

В центре Киева на алле Героев Небесной Cотни активисты разгромили забор на месте строительства музея Революции достоинства. Несколько десятков молодых людей снесли ограждение, отгораживающее аллею от Крещатика и до верхнего выхода станции метро Крещатик.

Резонансная отставка в Австрии

Посол Украины в Австрии Александр Щерба сообщил, что вице-канцлер Австрии, лидер ультраправой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку. Дипломат отметил, что чиновник решил покинуть пост спустя 18 часов после публикации компрометирующего видео.

Кто может возглавить посольство США в Украине

СМИ писали, что после того, как Мари Йованович на три месяца раньше срока покинула пост посла США в Украине, может быть назначен временный поверенный — такая должность "светит" бывшему послу Штатов в украинском государстве Уильяму Тейлору.

Кадровая "зачистка" Петра Порошенко

Порошенко подписал указы об увольнении своего пресс-секретаря Святослава Цеголко, первого помощника Юрия Онищенко и представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко.

Глава государства также освободил первого вице-спикера Верховной Рады Ирину Геращенко от выполнения обязанностей Уполномоченного президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, Порошенко уволил ряд своих внештатных советников.

Последствия смерча на Житомирщине

В Житомирском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства сообщили, что в Новоград-Волынском районе Житомирщины бушевавший смерч за считанные минуты снес более 100 гектаров леса. По данным управления, гибель такого количества деревьев может быть оценена как чрезвычайная ситуация местного масштаба.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять