Эксперт рассказал, как протесты и насилие могут превратить Украину в Ливию

Власть верит только в грубую силу, считает Перепелица.

В Киеве уже шестые сутки продолжается противостоние

Назначение Андрея Клюева на пост главы Администрации Президента – это сигнал о том, что власть рассматривает силовой вариант как основной способ решения конфликта в Украине.

Об этом доктор политических наук Григорий Перепелица рассказал в комментарии "Главреду".

По мнению эксперта, власть пока не может адекватно реагировать на эскалацию конфликта, на процессы, которые стали масштабными уже не только в Киеве, но и в Западной Украине.

"Процесс сейчас приобретает национальный масштаб. Репрессии только увеличивают эскалацию конфликта. Результат конфликта будет зависеть от соотношения ресурсов между властью и гражданским обществом. Сегодня уже формируется украинская нация. Конфликт приобретает не только политическую, но и идеологическую окраску – украинская нация не может разделять интересы и ценности нынешней власти. Именно потому сейчас уже имеет место идеологическое противостояние, противостояние ценностей. Потому этот конфликт очень глубокий, намного глубже, чем представляет себе оппозиция", - считает политолог.

По мнению Перепелицы, власть всё направляет на силовое подавление. "А в случае эскалации конфликта ситуация будет катализироваться, а мобилизационный ресурс украинцев будет только расти. Пока что этот ресурс имеет мирный вид, без оружия. Опасность в том, что власть не осознает, что у нее закончатся бойцы, спецподразделения, Внутренние войска", - считает эксперт.

"При эскалации конфликта мобилизационный ресурс украинцев будет превышать мобилизационный ресурс власти. Насилие сейчас носит силовой, но не вооруженный характер. Дальше у власти ничего не останется, потому что она утратит ресурс – мобилизационный и властный. Ведь их решения становятся нелегитимными, даже абсурдными (если за шнурки студенту пытаются дать восемь лет – это абсурд). Власть будет утрачивать свой ресурс, что будет толкать ее к применению оружия. Так конфликт может перейти из силового в чисто вооруженный. А это уже будет значить гражданскую войну", заявил Перепелица.

"Многие чиновники не понимают, что, конечно, Майдан можно разогнать, расстрелять, но он как огонь – его затушат в одном месте, а он перекинется искрами на другие – по районам Киева, за город, в леса за Киевом (а там – имения власти, и никакого "Беркута" не хватит, чтобы защитить их имения в этих лесах). Начнут гореть эти дома… Мы видели, как все происходило в Ливии и т.д.", - напомнил политолог.

"Власть не способна предложить мирный путь решения конфликта и верит только в грубую силу", - резюмировал Перепелица.

Ранее "Главред" сообщал, что политолог Кость Бондаренко рассказал о возможности введения чрезвычайного положения в Украине. По его словам, Президент Виктор Янукович использовал не все свои ресурсы, ведь на его стороне силовики - "Беркут", милиция и Внутренние войска.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал, как протесты и насилие могут превратить Украину в Ливию». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять