На Майдане возможен силовой сценарий, а Рада кризиса не решит - эксперты

6 февраля 2014, 20:35обновлено 3 августа 2018, 01:04
Политологи рассказали "Главреду", можно ли исключить силовой вариант дальнейшего развития событий в Украине.

 / Reuters

С 4 февраля, дня начала новой сессии Верховной Рады, в парламенте постоянно звучат заявления о том, что депутаты должны найти пути урегулирования политического кризиса в Украине. При этом особыми достижениями нардепы похвастаться не могут - например, в четверг они не смогли договориться о создании комиссии по внесению изменений в Конституцию, в результате чего заседание было закрыто.

Опрошенные "Главредом" эксперты, отмечают, что надеяться только на Раду не стоит. Так или иначе, чтобы урегулировать ситуацию в стране, придется договариваться с Президентом Виктором Януковичем.

видео дня

Кроме того, политологи не исключают, что стороны противостояния вновь могут вернуться к силовому пути. Потому крайне осторожны в оценках возможностей парламента урегулировать кризис и отмечают, что он может затянуться до 2015 года.

Владимир Фесенко

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог

Владимир Фесенко:

Исключительно парламентскими методами политический кризис не преодолеть. Не нужно строить иллюзий на этот счет. Кризис оказался более глубоким и острым, чем казалось еще в начале декабря прошлого года.

Да, парламент может сыграть большую роль в формировании условий для преодоления кризиса, в частности, именно Рада может принять целый ряд важных политических решений. Речь идет, например, о возвращении к Конституции 2004 года, голосовании за нового руководителя правительства, решениях, которые могут заложить необходимый демократический фундамент для честных президентских выборов в 2015 году.

Но очевидно, что без договоренностей и компромиссов с Президентом, только через парламент, дело не решится. Янукович будет блокировать те или иные решения, которые будут приниматься Радой (у него есть право вето, и он может влиять на позицию большей части членов фракции Партии регионов). Так что с Президентом договариваться придется.

Если кто-то считает, что можно убрать и нынешнюю Верховную Раду, и Президента Януковича, то это наивные и неадекватные оценки. Если будут попытки таких действий, то они могут угрожать серьезными гражданскими конфликтами (а то и войной) и расколом Украины.

Сейчас нужно использовать разные способы выхода из кризиса: и решения на уровне парламента, и переговоры с Президентом. Если Президент пойдет на компромиссы, это будет способствовать выходу из кризиса, если нет – он будет продолжаться и обостряться.

Также нужны серьезные действия и договоренности, которые бы позволили разблокировать напряжение и противостояние в центре Киева. Такие решения не могут быть приняты на уровне парламента. Нужно договариваться и вырабатывать график "отвода" своих формирований и освобождения территорий полевым командирам Майдана, лидерами разных радикальных организаций, которые есть на Майдане, в Киеве и других городах, а также "Беркутом" и внутренними войсками. Должны быть политические решения, ведь люди, которые непосредственно принимают участие в противостоянии, с помощью посредников – и отечественных, и зарубежных – должны сформулировать условия и график постепенного одновременного освобождения территории, постепенной демилитаризации. Тут парламент ничем помочь не может, разве что предоставить каких-то посредников. То есть, в этом вопросе никакие решения Рады не нужны – нужна добрая политическая воля.

Также нужны будут действия, направленные на проведение честных и конкурентных президентских выборов. Без этого мы из кризиса не выйдем. Кроме того, я отметил бы важную роль внешних посредников, которые могли бы помочь выходу из нынешнего кризиса. Речь идет и о представителях Запада, и России, и влиятельных международных организаций (от ОБСЕ до ООН).

Сейчас нельзя дать никаких гарантий того, что силового противостояния больше не будет. На мой взгляд, пока что это (ситуация вокруг протестов - ред.) перемирие и существенное уменьшение напряжения по сравнению с тем, что было с 19 января. Сейчас все спокойнее. Переговоры идут и в политической плоскости между оппозицией и властью, и в парламенте, однако параллельно ведутся переговоры и между радикальным крылом Майдана (полевыми командирами), и руководителями силовых структур. Это тоже хорошо, есть положительные результаты. К сожалению, есть и рецидивы силовых и даже уголовных действий. Кто-то настойчиво провоцирует ситуацию. Речь идет о силовых и уголовных действиях по отношению к активистам Майдана: поджоги машин, различные непонятные происшествия (разгромлены два ресторана). Такие инциденты могут сорвать процесс. Так, появилась информация об открытии дела против Луценко. Это тоже может обострить ситуацию.

Мы еще далеки от выхода из кризиса. Его можно преодолеть только постепенно. До окончания президентских выборов и определения легитимного победителя мы из кризиса не выйдем. Мы можем его смягчать, постепенно разблокировать, но надеяться, что быстро, одним-двумя шагами мы выйдем из кризиса, не стоит.

Кому выгодно обострение ситуации? Я бы не хотел заниматься конспирологией. Есть популярная версия о том, что якобы нас провоцирует Россия. Насколько я знаю, в российских политических и экспертных кругах неоднозначное отношение к украинской ситуации. Да, им не нравится Майдан, и они, думаю, советуют Януковичу должным образом решить проблему. С другой стороны у многих российских политиков и экспертов есть понимание того, что просто так Майдан не преодолеешь. А обострение кризиса и, не дай Бог, начало гражданской войны в Украине – это риски и вызовы для самой России, поскольку это будет кризис на ее границе. Если это начнется сейчас, перед Олимпиадой в Сочи, то это очень невыгодно Путину, поскольку будет отвлекать внимание от основного имиджевого события, которое он запланировал на 2014 год. Россияне, безусловно, имеют свои интересы в Украине, продвигают их. Но, все-таки, обострение кризиса в Украине не отвечает национальным интересам России.

И в одном лагере, и в другом есть сторонники жестких силовых действий. Они есть и на Майдане, они есть и в политическом руководстве страны, и в силовых структурах. А есть люди, которые, как говорят, "ждут приказа", чтобы разогнать этот Майдан, несмотря ни на что – ни на кровь, ни на жертвы. Кроме того, с обеих сторон есть желание отомстить, разобраться с теми, кто обидел или создал проблемы. Похищения активистов Майдана, на мой взгляд, точно не какие-то спланированные действия (хотя не исключаю, что такие технологии запугивания могут быть). Скорее, действуют какие-то тайные формирования силовиков, которые таким образом борются с Майданом. Так что, к сожалению, остаются настроения и эмоции драться и дальше. Читаю некоторые комментарии, где оппозиционеров называют "тыловыми крысами", а они – "воины, которые борются". У этих людей есть иллюзия, что нужно перейти в решительное наступление, и будет победа. И такие иллюзии есть у значительной части активистов Майдана.

Если будет применение силы, то будет и применение ее в ответ. В итоге, будут новые жертвы. А я не думаю, что новые жертвы – это необходимая цена для выхода из кризиса. Тем более, нет гарантий, что какая-то из сторон победит. Скорее, это просто переведет конфликт в затяжную фазу с большими негативными последствиями. Но есть настроение получить все и сразу, и именно оно вызывает неприятие каких-либо компромиссов, и сама идея переговоров с властью критикуется.

Максим Розумный

Доктор политических наук, заведующий отделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности Национального института стратегических исследований

Максим Розумный:

Парламент на сегодняшний день является, скорее, площадкой для урегулирования кризиса. Он задает какую-то институционную, правовую рамку для этого, но не содержит в себе стимулов и мотиваций для урегулирования. Субъекты основных интересов, которые столкнулись в нынешнем кризисе, находятся за пределами Верховной Рады. В парламенте находятся только их инструменты. Потому все будет зависеть от внешних по отношению к парламенту факторов, от того, каким образом видит ситуацию команда Президента, как Президент видит выход из этой ситуации, что происходит на "внешнем фронте" (в переговорах с Россией). Оппозиция также зависима от внешних факторов: радикальной части Майдана и позиции консолидированного Запада в лице ЕС и США. Потому в парламенте мы можем увидеть только результат всех договоренностей.

В преодолении кризиса мирным путем сегодня заинтересованы практически все действующие лица внутри страны, потому они могут только имитировать обострение или эскалацию насилия с целью достижения каких-то тактических преимуществ. Но эта игра в дестабилизацию, которую мы наблюдаем вот уже более двух месяцев, опасна, поскольку на ситуацию влияют и внешние действующие лица, интересы которых могут не совпадать с интересами наших внутренних игроков. Потому прогнозировать что-то очень сложно. Так, есть много свидетельств того, что в ближайшие дни (пятницу и субботу) возможно обострение ситуации. Есть ультиматум "Правого сектора" о том, что они ждут до пятницы, есть призывы в интернете антимайдановского характера на мобилизацию в субботу, есть открытие Олимпиады в Сочи, и есть жесткая позиция власти по освобождению не только административных зданий, но и разбору баррикад. Ситуация снова заходит в тупик. Но все-таки, скорее всего, мы имеем дело со взаимным шантажом, а не с реальными намерениями перевести противостояние в горячую фазу.

Юрий Якименко

Заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова

Юрий Якименко:

Парламентский вариант урегулирования политического кризиса предусматривает участие Президента. То есть, по сути, мы говорим о мирном пути урегулирования кризиса. В данном случае имеет значение и позиция парламентского большинства, и позиция Президента, которая, так или иначе, оказывает значительное влияние на депутатов парламентского большинства. Поскольку есть эти факторы, и Президент тоже выступает как заинтересованное лицо, думаю, что шансы урегулировать кризис таким путем есть.

Но сегодня оба варианта – и мирный, и силовой – остаются на повестке дня. И пока нет существенных сигналов, которые бы свидетельствовали о том, что именно политический вариант стал неотвратимым. Мы видим паузу в силовых действиях, но, тем не менее, я бы не говорил пока, что этот этап полностью пройден.

Остается вероятность, что это перемирие будет временным, и снова может возобновиться силовое противостояние. Сложно сказать, что вероятнее – мирный или силовой сценарий. Хочется, чтобы события развивались по мирному пути, но возможность силового сценария пока нельзя отбрасывать.

Радикальная часть Майдана, которая проводила переговоры с силовиками, сформулировала пакет своих требований и предложений. И уже были не только переговоры, но некоторые практические шаги, чтобы снять силовое противостояние (освобождение представителей именно этой части Майдана, которые были задержаны правоохранителями, и т.д.).

Все переговорные процессы должны быть между собой согласованы. Но то, что они могут вестись на разных уровнях, в принципе, оправдано. Вопросы Конституции, смены правительства и досрочных выборов – это вопросы одного уровня. А вопрос освобождения людей, которые содержатся под стражей, разведение сторон возле баррикады на Грушевского – вопросы другого характера. Субъекты переговоров могут быть разными в этой ситуации. Очевидно, так и происходит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять