Люстрация и пиар на урнах: кому нужен "мусорный спецназ"

"Очищение" мусором грозит перерасти в акцию не менее масштабную, чем IceBucketChallendge.

Не дожидаясь подписания Президентом Закона "Об очищении власти", в некоторых регионах Украины граждане начали "люстрацию мусорными баками". Впрочем, на модном флешмобе уже начали пиариться те, кто, по результатам своей работы в нескольких созывах Верховной Рады, сами должны оказаться в урне.

Люстрация мусорными баками стартовала только в начале сентября, но уже набирает обороты, обещающие перерасти в акцию не менее масштабную, чем IceBucketChallendge. Собственно, по аналогии с этим флешмобом, в социальных сетях набирает популярности хэштег #TrashBucketChallendge, которым помечают фото и видео народной люстрации в урнах. Подобное "очищение" уже прошли некоторые местные чиновники и даже несколько народных депутатов. Из последних в урне уже побывали экс-регионалы Виталий Журавский, Виталий Грушевский и голосовавший за "диктаторские законы" 16 января Виктор Пилипишин.

Что же касается местных "элит", то первым пострадавшим стал сотрудник Одесского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Олег Руденко. Мужчина подозревается правоохранителями в получении крупной взятки и даже был задержан, но выпущен судом под залог. Это и вызвало недовольство местных активистов "Правого сектора", которые, встретив чиновника, поинтересовались происхождением денег, заплаченных им в качестве залога, но, посчитав объяснение неубедительным, засунули Руденко в мусорный бак.

Следующим под такую своеобразную люстрацию от "Правого сектора" попал начальник отдела кадров Тернопольской райгосадминистрации Виталий Федак. Чиновник оказался в контейнере для мусора за распространение сепаратистских и антиукраинских лозунгов и символики на своих страницах в социальных сетях, а также за то, что был участником антимайдана. "Он получил должность во времена президентства Януковича, будучи активным сторонником режима и членом Партии регионов. Странным кажется то, что через полгода после ликвидации преступного режима такие люди, как Федак, остаются на своих должностях", – объяснили мотивы своих действий активисты и пообещали, что подобные акции будут регулярными.

Не всяк чиновник достоин урны

Действительно, идея "люстрировать через урну" прижилась и быстро распространилась регионами страны. В частности, под удар попали депутаты облсоветов Черкасс, Ровно и Кировограда. Впрочем, если к первым из пострадавших чиновников в Одессе и Тернополе у "мусорного спецназа" были реальные претензии, то кировоградские и ровенские, похоже, просто попали под горячую руку.

К примеру, первый заместитель главы Ровенского облсовета Александр Данильчук по прозвищу "Царь", несмотря на то, что никогда не был членом Партии регионов, оказался в мусорном контейнере по обвинению в сотрудничестве с бывшей партией власти. Теперь депутаты облсовета боятся собраться на сессию (заседание было запланировано на 30 сентября, но отменено из-за отсутствия кворума). Так, по информации СМИ, 50 из 80 местных народных избранников не хотят даже появляться возле здания облсовета, чтобы не оказаться в мусорном баке. Ведь, по мнению заместителя главы облсовета Степана Павлюка, жертвой разъяренной толпы может стать любой депутат, который никогда не имел отношения к Партии регионов. Просто он может кому-то не понравиться.

Отчасти чиновник прав. В пользу этого мнения свидетельствует кировоградская история с мусорным флешмобом. Напомним, почти две недели местные жители выступаютпротив назначения губернатором экс- регионала Сергея Кузьменко, настойчиво требуют встречи с ним и взывают к местным депутатам с просьбой выразить главе ОГА недоверие. Собственно, первым в мусорном контейнере оказался местный экс-регионал Николай Корецкий, который за вотум недоверия новоназначенному губернатору не проголосовал.

В понедельник, 29 сентября, "мусорная" история получила продолжение. Местные активисты уже традиционно собрались под зданием облгосадминистрации, требуя встречи с руководителем области Кузьменко, о которой договорились заранее. Но к ним странным образом примкнул кандидат в народные депутаты, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и десяток крепких мужчин, которых привез с собой парламентарий. Именно эти деятели ворвались в здание облгосадминистрации с требованием открыть кабинет губернатора. Мол, Кузьменко находится на рабочем месте, но к людям не выходит.

Получив от руководителя аппарата ОГА Василия Смаглюка отказ подчиниться требованиям нардепа депутата, Ляшко призвал кировоградских активистов "люстрировать" чиновника через мусорный бак. Но, когда те не отреагировали на призыв, угрозу выполнили ляшковские "титушки" (те самые крепыши, которых он привез с собой) – ни в чем не повинный и назначенный уже при новой власти Смаглюк оказался в контейнере с мусором.

Под раздачу также едва не попали и другие сотрудники ОГА, включая секретарей. В частности, как свидетельствуют очевидцы, одна из них выслушала в свой адрес от "свиты" Ляшко массу нелицеприятных и непечатных эпитетов, самым невинным из которых было "брехуха". А замглавы ОГА Вита Атаманчук, которая мало того, что не имеет отношения к регионалам, а, после назначения нового губернатора, написала заявление об увольнении, также едва не попала в мусорный бак.

"Помощь" в люстрации ради пиара

Действия ляшковцев очень не понравились кировоградским активистам, вступившим с радикалами в словесный спор. Но те в ответ заявили, что помогают Кировоградщине очиститься. Такая "помощь" выглядит тем более странной, что, во-первых, оказывать ее радикалы начали почти через две недели после того, как кировоградцы самоорганизовались.

Во-вторых, помогать Кировоградщине "борец" с олигархами Ляшко приехал на нескольких дорогих авто со свитой не только из крепких мужчин, но и множества СМИ. Видимо, в надежде, что "помощь" на камеры положительно воздействует на весьма прохудившийся за последнее время рейтинг. "Люстрация" от Ляшко выглядит еще более кощунственно в свете того, что, когда в Верховной Раде проходило голосование за закон "Об очищении власти" во втором чтении и в целом (16 сентября), депутат документ не поддержал, так как отсутствовал в сессионном зале.

В-третьих, кировоградцев возмутило, что Ляшко не против попиариться на чужих идеях. Когда лидеры местного Евромайдана Андрей Лаврусь и Сергей Михаленок принесли на площадь чучело губернатора и предложили его сжечь, главный радикал не растерялся и озвучил эту идею со сцены как свою. "Создавалось впечатление, что команда Ляшко сделала все, чтобы он стал не только звездой этого дня, но и чтобы выжать из Кировограда максимум медиаповодов", - поделились впечатлениями местные журналисты.

"А, давайте, в следующий раз его просто к нам не пустим", - поддержали прессу кировоградские активисты.

Впрочем, если не пускать подобных "деятелей" в одну область, они обязательно найдут повод "люстрировать через урну" кого-нибудь в другой. Тем более, в разгар избирательной кампании это может быть выгодно по двум причинам. Первая, как уже говорилось выше – улучшение рейтингов. Многим избирателям может понравиться такое незамысловатое и не затратное "очищение" власти. А действительно ли оно касается негодяев, поддерживающих в прошлом режим экс-президента Виктора Януковича, или совершается в отношении непричастных к прошлой власти лиц, украинцы вряд ли будут разбираться.

Вторая причина вытекает из первой – "люстрация через урну" может стать востребованной услугой по дискредитации соперников в ходе избирательной гонки. "Есть народная люстрация, которая касается негодяев из прошлой власти и которые этого заслуживают. А есть технология, когда можно заказать услугу крепким парням, которые, надев балаклаву, бросят оппонента на выборах в мусорный контейнер", - считает политтехнолог, директор компании персонального стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец.

По его словам, происходящее сегодня в Украине вызывает крайне неприятные ощущения. "А в Европе, где так не поступают, это вовсе вызывает ужас и непонимание", - сказал он.

Особое неприятие вызывают попытки "люстрации через урну" действующих нардепов, которые пока еще обладают депутатской неприкосновенностью. К примеру, сегодняшнее избиение в Одессе кандидата в депутаты от "Оппозиционного блока" Нестора Шуфрича, по мнению Березовца, "пахнет технологией повышения явки в пользу оппозиции", некий "привет от Левочкина": "Народный гнев остановить нельзя, но ситуация с Шуфричем выглядит как работа людей Левочкина, для повышения явки электората".

"В любом случае, в отношении депутатов действует закон о неприкосновенности. Поэтому нужно хотя бы дождаться, когда они проиграют выборы. Ведь, если это не остановить, это приобретет характер эпидемии", - подытожил политолог.

Не читал, но осуждаю

Стоит отметить, что часть регионалов, не нашедших себя в списках "Оппозиционного блока", также используют "мусорную люстрацию" для собственного пиара, но несколько иначе. В конце прошлой недели в СМИ просочилась информация, что Партия регионов намерена скоординироваться с коммунистами и обратиться в Конституционный суд, дабы оспорить закон "Об очищении власти". Мол, сбор подписей недовольных законом стартует в понедельник. Причем регионалы рассчитывают собрать под обращением до 100 подписей при минимально необходимых 45.

Главным образом, такие действия вызывают недоумение по нескольким причинам. Во-первых, потому, что, согласно закону об очищении власти, люстрация не касается выборных должностей, коими и являются депутаты. Во-вторых, даже если старая гвардия Партии регионов не попадет в следующий созыв Верховной Рады, они всего лишь не смогут занимать государственные должности на протяжении 10 лет. То есть, по истечении этого срока, при желании, можно будет вернуться в большую политику.

"Когда регионалы угрожают через Конституционный суд отменить закон "Об очищении власти", это выглядит, будто преступник пытается обжаловать акт о собственном помиловании", - считает политолог Сергей Таран.

По его мнению, закон о люстрации – акт милосердия по отношению к сторонникам режима Януковича: "Если чиновник в других странах не может объяснить источники своих доходов и коррупцию, его сажают в тюрьму. А у нас, в соответствии с Законом о люстрации, просто не позволяют больше воровать".

Таран напомнил, что в 1991 году последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел навсегда запретил коммунистическим чиновникам "даже подходить к политике". "А у нас руководителям и сторонникам бывшего режима светит только запрет занимать государственные должности в течение 10 лет", - говорит политолог.

В этой связи, создается впечатление, что регионалы, возможно, в надежде побороться хотя бы за часть депутатских мандатов в мажоритарных округах, действуют в отношении закона о люстрации по принципу: "не читал, но осуждаю". Ведь, опротестовав документ в Конституционном суде, они, во-первых, не добавляют себе электоральных баллов, так как запрос общества на очищение власти никто не отменял. Во-вторых, демонстрируют, что, если и изучали закон, то не досконально. Иначе знали бы, что, каким бы он ни был несовершенным, на депутатов он не распространяется. И, в-третьих, показывают избирателю яростное нежелание отойти "от кормушки" всего лишь на 10 лет, чем провоцируют превращение TrashBucketChallendge в суды Линча. Вряд ли вариант оказаться в мусорном баке не целиком, а по частям, кому-либо понравится.

Сейчас вы просматриваете новость «Люстрация и пиар на урнах: кому нужен "мусорный спецназ"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять