Прекращение огня на Донбассе – оптимистичный прогноз или близкая реальность: оценки экспертов

Эксперты рассказали, насколько возможно полное прекращение огня на востоке Украины в ближайшие дни.

Президент Петр Порошенко рассчитывает добиться полного прекращения огня в зоне конфликта на Донбассе уже в ближайшее время, о чем заявил в своем обращении о реализации мирного плана и обороноспособности страны. После того как перемирие будет установлено, по словам главы государства, начнется создание буферной зоны, то есть, обе стороны отведут тяжелое вооружение как минимум на 15 километров вглубь контролируемой ими территории. Это, по мнению Порошенко, должно стать дополнительной гарантией соблюдения режима прекращения огня.  

Опрошенные "Главредом" эксперты  в большинстве своем считают такое заявление Президента слишком оптимистичным и сомневаются, что удастся полностью прекратить огонь на востоке Украины в ближайшие дни. Поскольку, по оценкам экспертов, противоположная сторона пока что не демонстрирует готовности прекратить боевые действия и продолжает обстрелы украинских военных.

Константин Машовец

Эксперт Центра военно-политических исследований

Константин Машовец:

Порошенко как Верховный Главнокомандующий не просто сотрясает воздух своими словами. Потому наверняка эти заявления имеют основания: или достигнута какая-то договоренность с противоположной стороной, или планируется это прекращение боевых действий навязать силой. Одно из двух.

При каких условиях возможно прекращение огня? Если будет снята с повестки дня террористическая партизанщина, когда там появится единый командный центр, которому там будут подчиняться все вооруженные формирования, обстреливающие украинские войска, тогда можно будет говорить о каком-то прекращении огня. А пока что все это вилами по воде писано. Пока что все продолжается.

Мирный план или пока что перемирие – это не односторонний процесс, а соответствующие действия обеих сторон. Пока что только украинская сторона демонстрирует свою готовность к миру. Другая сторона пока действует, как и раньше.

Тогда, наверное, не стоит ожидать перемирия и полного прекращения огня уже в ближайшие дни. Потому что вряд ли та сторона откажется так сразу от своих планов, которые они пытаются воплотить.

Вячеслав Кредисов

Экс-заместитель министра обороны, доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины

Вячеслав Кредисов:

Сейчас, во время серьезного противостояния, когда нависла угроза над суверенитетом Украины и ее границами, необходимо поддерживать все действия Президента, за которого проголосовало более 50% населения страны. Он – Верховный Главнокомандующий, и ему необходима базовая поддержка.

Я понимаю, что прекращение боевых действий возможно только в одном случае – если войну прекратят обе воюющие стороны. "Залезть" в голову противоположной стороны, чтобы узнать ее мысли и намерения, невозможно. В любом случае, я считаю, что перемирие сейчас крайне необходимо, потому что жизнь любого украинского парня – бесценна. И нельзя сравнивать цену жизни с любыми иными политическими потерями.

Так что я всецело поддерживаю намерение Президента прекратить боевые действия, но, повторюсь, насколько это удастся, зависит это не только от нашей стороны.

Только если политическое и экономическое давление Запада на нашего соседа, который организовал противостояние с Украиной, будет достаточно большим, перемирие может быть достигнуто. Вряд ли этого можно добиться только путем переговоров Украины и России – эта точка уже пройдена. Должны быть еще какие-то участники процесса. Потому что бюджет Минобороны Украины всегда составлял около миллиарда долларов, а бюджет МО РФ последние десять лет составляет более 50 миллиардов долларов. Поэтому противостоять в войне России самостоятельно Украине будет очень непросто. Хотя правда безоговорочно на нашей стороне.

Наступит ли перемирие в ближайшие дни? Мы не знаем подоплеки заявления Порошенко, но, допускаю, если Президент сказал, что это возможно, то, скорее всего, он располагает информацией от разведки, контрразведки и дипломатов, которая позволяет сделать такие выводы. Поэтому, думаю, скорее всего перемирие в такие сроки возможно.  

Константин Матвиенко

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"

Константин Матвиенко:

Полное прекращение огня на Донбассе в ближайшее время возможно только при условии, если будут взяты под контроль террористические группировки. То есть когда эти люди прекратят заниматься террористической деятельностью. Пока что это не представляется возможным, даже если Россия попытается их к этому склонить. Уже даже Россия не контролирует террористов.

Поэтому террор будет продолжаться, а, соответственно, огонь не будет прекращен.

Заявление Порошенко о полном прекращении огня в ближайшее время выглядит слишком оптимистичным. Как тогда расценивать такого рода заявление? К сожалению, у нас Президент является участником предвыборной гонки. А все-таки в условиях войны главнокомандующий не должен зависеть от текущих политических обстоятельств.

Надежда Майная

Сейчас вы просматриваете новость «Прекращение огня на Донбассе – оптимистичный прогноз или близкая реальность: оценки экспертов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять