Порошенко не сменил 47 украинских послов, назначенных Януковичем

Из 58 послов Украины 47 были назначены Януковичем, еще 6 - Ющенко.

Здание МИД Украины

Президент Украины Петр Порошенко все еще не сменил дипломатических представителей Украины за рубежом, назначенных предыдущими президентами.

Об этом в своей статье для ZN.UA. сообщает обозреватель Владимир Кравченко.

Так, из 58 украинских послов за рубежом 47 были назначены Виктором Януковичем, еще шестеро – Виктором Ющенко.

Сами дипломаты отмечают, что многие послы из числа политических назначенцев своим непрофессионализмом вредят Украине.

В таких странах как Беларусь, Грузия, Кипр, Китай, Туркменистан, Чехия кроме украинского языка послы знают только русский. В то же время, прошлой весной из Великобритании был отозван Владимира Хандогия, но в Словакии послом до сих пор остается Олег Гаваши, которого сами дипломаты называют политическим назначенцем.

В Чехии послом остается Борис Зайчук, который не только чешского, но и английского языка не знает.

В трех из четырех стран Вышеградской четверки работа посольств оказалась провальной: Венгрия (откуда старого посла отозвали еще весной, а нового до сих пор не назначили), Словакия и Чехия рассматривают отношения с Украиной сквозь призму отношений с Россией, занимая антиукраинскую позицию.

Отдельный вопрос – посол в Беларуси Михаил Ежель. Дипломаты считают неприемлемым, когда украинский народ представляет человек, которому предъявлено подозрение в рамках уголовного дела по подрыву обороноспособности Вооруженных сил Украины.

Да и с практической стороны пребывание в Беларуси непрофессионального дипломата с подмоченной репутацией не способствует тонкой ювелирной работе с Минском, о необходимости которой время от времени вспоминают в Киеве.

При этом отсутствуют послы в более 20 странах, включая Германию и Великобританию, Швецию, Австралию, Венгрию.

Каким бы эффективным ни был временный поверенный, он все же не может заменить посла, длительное отсутствие которого на языке дипломатии означает проблемы в межгосударственных отношениях.

И это во время войны с Россией, когда в условиях активного дипломатического и информационного противодействия россиян важно добиться адекватного восприятия ситуации и правительствами, и общественностью за рубежом.

"Такой подход к кадрам мешает украинской дипломатии быть эффективным инструментом реализации интересов страны в мире" - резюмирует обозреватель.

Напомним, ранее Порошенко выразил надежду, что по итогам выборов 26 октября в Украине будет избран проукраинский и проевропейский парламент.

Сейчас вы просматриваете новость «Порошенко не сменил 47 украинских послов, назначенных Януковичем». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
День Ольги 2021 – какого числа и что за праздникДень Ольги 2021 – какого числа и что за праздник Гороскоп на 15 июня 2021 всех знаков Зодиака: провальные дела, свидания и укрепление дараГороскоп на 15 июня 2021 всех знаков Зодиака: провальные дела, свидания и укрепление дара Гороскоп на 14 июня 2021 всех знаков Зодиака: срыв масок и запрещенные знакомстваГороскоп на 14 июня 2021 всех знаков Зодиака: срыв масок и запрещенные знакомства То, что мертво, обязательно умрет: о тоталитарном режиме Путина-ЛукашенкоТо, что мертво, обязательно умрет: о тоталитарном режиме Путина-Лукашенко Гороскоп на 13 июня 2021 всех знаков Зодиака: запрет на риск и угроза болезниГороскоп на 13 июня 2021 всех знаков Зодиака: запрет на риск и угроза болезни

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять