"Дядя Вася" — не железный: военный эксперт рассказал, как диверсанты уничтожили опорник сил АТО

В одном бойце было 9 пуль, во втором — 12, говорит Константин Машовец.

Опорник сил АТО, иллюстрация

В зоне АТО на Донбассе сложилась непонятная ситуация с комплектацией передовых частей и соединений ВСУ, особенно в мотострелковых бригадах.

Об этом координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец пишет на своей странице в Facebook.

"Да и в старых "механизованных" (бригадах — Ред.) не сильно лучше. Если ситуацию не выправить НЕМЕДЛЕННО, начнётся цепная реакция", — пишет военный эксперт.

"Всё это может стать ещё хуже, когда начнут уходить на дембель 5-я и 6-я волны мобилизации... Ну б**дь, не может быть в роте, которая удерживает 3-4 "нулевых" ВОПа по 30-40 бойцов. Про оперативную плотность на первой линии я промолчу", — сетует координатор "Информсопротивления".

По его словам, уже появились "первые звоночки": "ВОП удерживается 3-мя (ТРЕМЯ — по буквам) бойцами. 1 — "на банке" 2 — спят. Приходит гиббоновская ДРГ, снимает "банкующего", дырявит двоих спящих прямо в блиндаже. В одном — 9 пуль, во втором — 12. Итог — 1 покоцанный в плену, 2 трупа", — рассказывает Машовец.

"Ну, не могут втроём бойцы ПОСТОЯННО проявлять бдительность ВКРУГОВУЮ, тем более на выносе, на "нуле". Человеку надо спать, жрать и простите, *рать тоже. Контрачей хронически мало. Их банально не хватает", — пишет эксперт.

"Впереди дядьки стоят, по 40-45 лет мобилизованные. Да, бухают, да, устают. Оружие — ***дец. Техника — ***дец в квадрате. Вся эта конструкция держится исключительно на рядовом пехоты "дяде Васе", но "дядя Вася" не железный", — резюмирует Машовец.

Известный днепропетровский волонтер Юрий Мысягин пишет на своей странице в Facebook на эту же тему.

"Я не знаю, как с набором людей у десантников и спецуры, … но в бригадах, держащих оборону на нуле, ситуация просто аховая", — пишет волонтер.

"Так вот. Не называя точных цифр по каждой бригаде конкретно, можно с уверенностью сказать: у нас очень большой недобор людей. Цифры немного шокируют. Идет разговор о 30-40%", — рассказывает Мысягин.

"Чтобы сказать кратко, у нас передовую держат на 30-40 % военных меньше, чем положено по штату. А если отминусовать "аватаров", прихлебателей и тех, от кого там нет толку (они для количества), то реальный процент недобора еще больше", — объясняет Юрий.

"Чтобы вы поняли, определенный участок передовой, держится меньшими силами, чем должен быть. От этого сумасшедшая нагрузка на людей. Они не высыпаются и нормально не отдыхают. От этого падает бдительность. Люди срываются, люди от усталости засыпают на посту, люди эту нагрузку пытаются снимать водкой, чтобы немного расслабиться", — добавил волонтер.

Напомним, по данным украинской разведки, боевики ДНР не хотят воевать: в батальоне в Тельманово осталась только треть "штыков".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять