Белорус, воюющий на стороне боевиков, подтвердил участие армии РФ в войне на Донбассе

Каток подтвердил, что под видом группировки "Вагнера" российские военные участвовала в войне на Донбассе, а сейчас воюют в Сирии.

Игорь Каток воюет на стороне боевиков

Белорус Игорь Каток, который воюет на оккупированном Донбассе на стороне сепаратистов, подтвердил факт участия в войне российской армии и назвал конкретные подразделения.

Об этом он рассказал в интервью белорусской редакции Радио Свобода.

Каток родился в Гродно в 1976 году. В 1995 году был призван в белорусскую армию — служил в 113-й разведывательном батальоне 11-й бригады под Слонимом. А в 1999 году, когда началась Вторая чеченская война, Каток, говорит, записался добровольцем в российскую армию — воевал в Чечне в составе 22-й бригады спецназа ГРУ России до конца апреля 2000 года. Затем он работал в охране — и в Беларуси, и некоторое время в России. А в июня 2014 года приехал воевать против Украины на Донбасс.

Он пошел воевать в разведку боевиков, теперь он относится ко 2-й бригаде "ЛНР". Свое звание он не стал называть, сказал только, что оно "высокое".

Некоторое время Каток принадлежал к так называемой "группе быстрого реагирования" "Бэтмен", которую возглавлял бывший украинский милиционер Александр Беднов (позывной "Бэтмен"). Беднов даже успел побыть "министром обороны" "ЛНР", но 1 января 2015 года колонна этого полевого командира была уничтожена.

Каток подтверждает, что Беднов и его бойцы совершили много преступлений: "Много он плохих дел натворил. Многое "поотжимали". То "отжали" дом у одной семьи — муж, жена и дочь. А у "Бэтмена" был "начальник контрразведки" Саид. Мужчину они в подвале "зачистили" (убили — ред.). А жену и дочь Беднов сказал вывезти и "обнулить" (расстрелять, — ред.). А Саид человек чести — он их отпустил. Они приехали в Киев, выложили видео в Интернет, все рассказали. После этого Саида "Бэтмен" чуть ли не "грохнул", — говорит он.

О руководстве ЛНР Каток невысокого мнения. Главаря боевиков Игоря Плотницкого он называет "хомяком": "Плотницкий — плохой человек. Он не борется ни за какую идею. У него здесь недалеко трехэтажный дом и три круга охраны".

По данным российских СМИ, под видом "ПГК Вагнера" группировки российских военных участвовала в войне на востоке Украины, а сейчас воюет в Сирии.

Каток сказал, что хорошо знает самого "Вагнера", и подтвердил участие бойцов "Частной военной компании" в войне на Донбассе и в Сирии. Но он уверен, что ликвидацией полевых командиров боевиков занимался не "Вагнер": "Я сам у него служил, у нас даже совместное фото есть.

"Вагнер" к этим делам отношения не имеет. Я в октябре 2014 года был в Молькино (поселок под Краснодаром, где, по данным СМИ, размещалась тренировочная база бойцов "Частной военной компании Вагнера" — ред.) — Там как раз рядом была десятая бригада краснодарского спецназа ГРУ России. Так вот те, кто "зачищает" — они даже в столовую ходили в балаклаве", — рассказывает он.

Отвечая на вопрос, правда ли, что самая масштабное участие российской армии в войне на Донбассе было во время Иловайска и Дебальцево, боевики сказал: "Да. Скажу, что в 2014 году здесь, в Луганске, были "Томичи" (военная часть из Томска — ред.), Семьдесят шестая псковская (псковская десантно-штурмовая дивизия — ред.), Северо-морские пехотинцы (морские пехотинцы Северного флота России — ред.) и еще кто — уже точно не помню. Это у нас в Луганске".

Он также отметил, что на стороне боевиков воюет много белорусов— только он лично знает в рядах боевиков около 200 таких.

Каток говорит, что бойцов украинских добровольческих батальонов боевики в плен обычно не берут.

Напомним, политолог Виктор Небоженко заявил, что мир начнет "появляться" на Донбассе, когда российские войска покинут его.

Сейчас вы просматриваете новость «Белорус, воюющий на стороне боевиков, подтвердил участие армии РФ в войне на Донбассе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять