Сегодня в Брюсселе будут решать судьбу Соглашения об ассоциации Украина — ЕС

Многие лидеры ЕС не довольны ультиматумами Нидерландов. Но все соглашаются с тем, что ратификацию нужно завершить.

 / Reuters

Сегодня, 15 декабря, в Брюсселе состоится последний в этом году саммит лидеров стран Евросоюза, основными темами которого являются: Соглашение об ассоциации Украина — ЕС и выход Великобритании.

Украинский вопрос стоит одним из первых в повестке дня сегодняшнего саммита, отмечает корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов, сообщает ТСН.

Премьер-министр Нидерландов озвучил требования своего правительства к Европейскому союзу, при которых он готов продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации.

Речь идет о том, что ЕС должен в отдельном документе подтвердить: Соглашение об ассоциации не дает право свободно жить и работать в ЕС, а также не несет дополнительных финансовых и безопасносных обязательств.

Реклама

Нашли формулировки и для наиболее противоречивого требования — Нидерланды хотели, чтобы ЕС прояснил, что соглашение не является первым шагом к вступлению Украины в ЕС. Формулировка этого пункта такова — "...соглашение не дает Украине статус страны-кандидата на вступление в Союз и не является обязательством предоставить такой статус Украине в будущем". На такой шаг Нидерланды пошли после референдума, на котором жители королевства проголосовали против соглашения об ассоциации. И позиция Гааги такая: или Евросоюз согласится с требованиями, или Нидерланды заблокируют ратификацию.

Как сообщает брюссельская пресса, многие лидеры ЕС не довольны такими ультиматумами Нидерландов. Но все соглашаются с тем, что ратификацию нужно завершить.

Между тем, источники в дипломатических кругах ЕС отметили, что "Нидерланды хотят юридических обязательств в контексте приложения к договору, которые являются юридически обязывающими для всех стран-членов Евросоюза. Без такого условия не будет Ассоциации с голландской стороны", пишет Укринформ.

В то же время дипломат подчеркнул, что такие условия для ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС являются проблемой самих Нидерландов, где Кремль спровоцировал злоупотребления принципа прямой народной демократии через референдум 6 апреля.

"У всех нет беспокойств касательно этих выдуманных причин. Почему мы должны подписываться под этим?" — отметил дипломат с дружественного к Украине государства.

Напомним, Нидерланды требуют от лидеров Евросоюза признать, что Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной не будет предоставлять украинцам права "свободно жить и работать" на территории стран-членов ЕС.

Читайте также по этой теме мнения экспертов: Долгая дорога в Евросоюз: когда станет возможным членство Украины в ЕС.

Видео: ТСН

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Сегодня в Брюсселе будут решать судьбу Соглашения об ассоциации Украина — ЕС». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 1 декабря: что нельзя делать в день Романа и как не попасть в бедуПриметы на 1 декабря: что нельзя делать в день Романа и как не попасть в беду Гороскоп на 2022 год для Тельца: повышение зарплаты, судьбоносное решение и лучшие дниГороскоп на 2022 год для Тельца: повышение зарплаты, судьбоносное решение и лучшие дни Гороскоп на 2022 год для Близнецов: разоблачение секретов, счастливый случай и лучшие дниГороскоп на 2022 год для Близнецов: разоблачение секретов, счастливый случай и лучшие дни Сигаретный пепел - уникальное удобрение для комнатных растений: как применять и в чем пользаСигаретный пепел - уникальное удобрение для комнатных растений: как применять и в чем польза Готовим идеальный омлет: как его сделать не только вкусным, но и пышнымГотовим идеальный омлет: как его сделать не только вкусным, но и пышным
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять