Экс-глава СБУ предупредил: заявления террористов о "Малороссии" блокируют Минский процесс

Россия прибегла к таким действиям после всех неудач при попытках продвинуть свое видение ситуации в Украине в отношениях с Европой и США.

Боевик ДНР, иллюстрация

Заявление марионетки Кремля, главаря террористов Александра Захарченко о создании "малороссии" на территории Украины блокирует Минский переговорный процесс по урегулированию ситуации в Донбассе.

Об этом заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, бывший глава СБУ Евгений Марчук в эфире телеканала "112 Украина".

В частности, Марчук отметил, что Минский переговорный процесс зашел в тупик.

"Завтра будет 61-й раунд нашей только рабочей группы по вопросам безопасности. Там те же вопросы: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, разведение войск, восстановление инфраструктуры жизнеобеспечения, которая там разбита... Все то, что и было в предыдущих раундах", — заявил Марчук.

"Вы наверное знаете, что сегодня Захарченко объявил ... о создании какой-то там республики, окончательной и так далее", — сказал Марчук.

"Завтра заседание (Трехсторонней контактной группы, — ред.), а сегодня заявление Захарченко такое, которое в принципе блокирует на завтра вообще переговорный процесс, потому что завтра какой бы ни была повестка дня, либо та, что предложена ОБСЕ, либо мы ее можем там отредактировать, то начнем обсуждение с этого заявления Захарченко", — подчеркнул представитель Украины в ТКГ.

"Потому что, если появляется такое заявление, — это значит, что не о чем дальше говорить", — добавил он.

При этом Марчук высказал мнение, что представители России завтра на заседании ТКГ в Минске не дезавуируют это заявление Захарченко.

"Я думаю, что, скорее всего, это скоординировано", — добавил он.

Марчук предположил, что Россия прибегла к таким действиям после всех неудач при попытках продвинуть свое видение ситуации в Украине в отношениях с Европой и США.

"Я ожидаю каких-то ходов российской стороны как раз по блокированию вообще Минского переговорного процесса, но будет делать это так, что они как бы здесь не виноваты: не Россия же заявила, а Захарченко заявил", — сказал Марчук.

По его убеждению, это заявление было сделано, чтобы не просто отвлечь от обсуждения важных проблем, а вообще заблокировать переговорный процесс.

Ранее главарь самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о создании "нового государства" — "Малороссии", которое должно стать "преемником Украины". Позже президент Петр Порошенко прокомментировал слова противника, назвав лидера псевдореспублики куклой, передающей кремлевские послания.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять