"У Петра яиц нет, поэтому будет пшик, а не единая церковь". Заявление Порошенко об автокефалии оценили политологи

Президент Украины неожиданно заявил, что Украина никогда близка к появлению собственной поместной церкви.

Президент Петр Порошенко заявил о том, что Украина попросила Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии Украинской Церкви.

Его заявление продолжают комментировать в соцсетях.

Так, волонтер Юрий Касьянов удивляется тому, что Порошенко озаботился созданием афтокефальной церкви только через четыре года после избрания президентом страны:

"Пётр Лексеич хочет поместную церковь. Четыре года не хотел, как вдруг, под выбры, захотел. Теперь это будет тема номер один в новостях - больше,чем Крым, и круче, чем Донбасс. Но если бы действительно Порошенко так хотел единой поместной православной церкви, то просто создал бы её своим указом, как когда-то Генрих VIII основал англиканскую церковь из-за отказа Папы Римского разрешить ему развод с Екатериной Арагонской. У Генриха были яйца; у Петра их нет. Поэтому в итоге будет пшик, а не единая церковь"

Читайте также Автокефальное чудо: как президент-олигарх поместную церковь создавал

Политолог Виктор Небоженко отмечает, что наверняка, Кремль знал об этой пиар-идее Порошенко раньше, чем сам украинский президент:

"Все за что берется президент Порошенко превращается в пиар-акцию или коммерческий проект. Поэтому, пусть для начала, демонстративно порвет свои коммерческие, политические и личные отношения с Московским патриархатом, а потом берется за Украину. Пусть покажет пример для миллионов верующих и публично решится на "личную автокефалию" от Кремля¸ а потом позовет всех остальных. Это было бы справедливо"

Дипломат и руководитель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко прогнозирует, что попытка вычеркнуть, вынести за скобки процесса Украинскую православную церковь Московского патриархата не преодолеет раскол в православии:

"И если Петр Алексеевич не понял до конца позицию Вселенского Патриархата, то попробую объяснить ВП хочет преодолеть раскол, а не зафиксировать его какие-то новые линии. Так, для того, чтобы тема томоса (решение о предоставлении статуса автокефалии) приобрела для Константинополя (Священного Синода Вселенского Патриархата) реальное значения и звучание, действительно нас побуждают оформить соответствующую просьбу и от православного сообщества, и от государственной власти. Верховная Рада уже высказывала свою позицию. Смысла делать еще какие-то обращения я не вижу по одной простой причине - для Вселенского Патриархата отдельных обращений части (но не всех) православных церквей Украины будет недостаточно"

Читайте также: "Все закончится пшиком". В УПЦ МП оценили заявление Порошенко об автокефалии

Экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что власти готовы носиться с какими-угодно идеями, только чтобы не заниматься ростом экономики:

"Порошенко решил озаботиться созданием единой поместной украинской церкви...Да, эти люди будут заниматься чем угодно, но только не ростом экономики и благосостояния украинцев. Может думает, перед выборами зачтется? Не зачтется. Как там пел Высоцкий: "А ихний пастор, ну как назло! Он перед боем знал, что слабо им, Молились строем - не помогло"

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса уверен, что вопрос о создании поместной церкви является и вопросом безопасности Украины:

"В Украине больше 70% людей считает себя верующими. И эти 70% людей голосует на выборах. И для них человек в рясе является авторитетной личностью, которая может влиять на их поступки. В том числе и на их голосование. И в такой ситуации совершенно ненормально, что большую часть рынка религии контролирует контора, которую возглавляет КГБшник и которая напрямую подчиняется Кремлю. Это вопрос национальной безопасности. Вы, как страна, не имеете права допустить, чтобы ключевая религиозная организация в стране работала на вашего врага. И была не лояльна не только власти Украины, но и самому государству Украины. И вся эта история с поместной церковью призвана всего лишь лишить контроля нам головами украинцев Кремль. Который до сих пор может это делать через подконтрольную церковь". 

Читайте также "Кризис идей на Банковой принимает уже болезненную форму". Соцсети - о заявлении Порошенко по автокефалии

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять