Китай и Турция побуждают к переговорам: ISW определил скрытые мотивы РФ

4 марта 2024, 08:35
Заявления России о том, что она всегда была заинтересована в мирных переговорах, являются лишь попытками делать вид заинтересованности, отмечают аналитики.
Китай и Турция побуждают к переговорам: ISW определил скрытые мотивы РФ
Россия делает вид заинтересованности в мирных переговорах с Украиной / Коллаж: Главред, фото: скриншот из видео выступления, ua.depositphotos.com

Китай и Турция продолжают развивать собственные переговорные инициативы для урегулирования ситуации в Украине. Россия использует их для информационных операций, направленных на препятствование международной поддержке Украины. Об этом сообщили аналитики Института изучения войны.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин и специальный представитель Китая по вопросам Евразии Ли Хуэй встретились в Москве 2 марта, чтобы обсудить желание Пекина способствовать мирным переговорам между РФ и Украиной. Политики заявили, что "невозможно" обсуждать урегулирование в Украине без участия Кремля и без "учета интересов (России - ред) в сфере безопасности". Также они утверждают, что западные и украинские "ультиматумы" и "форматы диалога" только "вредят перспективам урегулирования и не могут быть основой (урегулирования)".

В то же время Турция надеется, что переговоры о прекращении огня в Украине "начнутся в ближайшее время". Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан считает, что "обе стороны достигли предела" того, чего они могут достичь военными средствами.

видео дня

"ISW продолжает оценивать, что любые российские заявления, свидетельствующие о том, что Россия заинтересована или всегда была заинтересована в мирных переговорах, являются очень вероятными попытками делать вид заинтересованности, чтобы побудить Запад пойти на упреждающие уступки в отношении украинского суверенитета и территориальной целостности и возложить бремя переговоров на Украину и Запад", - пишут аналитики.

Формула мира Зеленского

Формула мира Украины - инициатива Владимира Зеленского, направленная на завершение развязанной Россией войны политическим путем.

Она предусматривает восстановление территориальной целостности Украины на основе Устава ООН, полный вывод российских войск с территории украинского государства, фиксацию результатов окончания войны и другие пункты.

Чтобы реализовать план, Украина проводит переговоры со странами Запада и Глобального Юга с целью проведения саммита, в рамках которого мир должен утвердить инициативу в качестве базового плана окончания войны.

Мирные переговоры России и Украины

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский отметил, что дипломатическое завершение войны между Россией и Украиной возможно лишь по украинской формуле мира. В интервью американскому журналисту Брету Байеру он заявил, что Украина не желает повторения Минских договоренностей.

Также 2 марта после дипломатических переговоров в Москве министерство иностранных дел Китая заявило, что переговоры являются единственным способом прекратить боевые действия в Украине.

Кроме этого, 28 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовности возобновить переговоры между Россией и Украиной, которые ранее проходили в Стамбуле. Он подчеркнул, что поддерживает независимость и территориальную целостность Украины, однако считает необходимым объединить усилия для достижения мира.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять