![Верховная Рада Верховная Рада](https://images.glavred.info/2019_08/thumb_files/400x0/1567083650-8556.jpg?r=933545)
В среду, 13 мая, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №2571-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности". Принятие закона было главным требованием МВФ для получения Киевом кредитного финансирования.
Глава МВФ Кристалина Георгиева в декабре 2019 года в ходе телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским поставила условие, согласно которому для одобрения новой кредитной программы от МВФ Киев должен принять закон, запрещающий возвращение банков прежним владельцам, сообщает РБК-Украина.
Для принятия закона парламент внес изменения в регламент, после чего инициатива рассматривалась по особой процедуре.
В НБУ, ранее лоббирующем законодательную инициативу, утверждают, что после принятия закона решение регулятора о выводе банков с рынка невозможно будет отменить. Также нельзя будет восстановить деятельность банка, признанного банкротом. Ликвидацию финансового учреждения нельзя оспорить в суде.Читайте также"МВФ нужно посылать на **й": эксперт разнес рекомендации Фонда Украине
Как утверждают в Нацбанке, закон сделает невозможным возвращение национализированных банков прежним владельцам. Кроме того, в законе существует норма о том, что предыдущие акционеры национализированного финансового учреждения не могут требовать компенсации за национализацию или же вернуть банк в в свою собственность.
Для собственников банков-банкротов существует механизм, в рамках которого, согласно закону, они могут обратиться в суд с целью получения денежной компенсации. Алгоритм расчета компенсации будет определять международная аудиторская фирма.
Ранее в МВФ заявили, что Фонд не готов финансировать Украину на базе расширенной 3-летней программы EFF, в рамках которой Киев должен был получить 5,5$ миллиардов.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред