Мобилизация с 25 лет, выплаты семьям погибших и электронный кабинет: Зеленский подписал законы

2 апреля 2024, 18:16обновлено 2 апреля, 19:28
Президент Владимир Зеленский подписал ряд законопроектов, которые предусматривают перечень изменений в условия военной службы во время войны в Украине.
Зеленский, мобилизация
Зеленский подписал ряд законов о мобилизации в Украине / Коллаж: Главред, фото: Главред, Офис президента

Президент Владимир Зеленский подписал закон №9281, согласно которому призывной возраст в рамках общей военной мобилизации в Украине снижен с 27 до 25 лет. Также глава государства подписал ранее принятые Радой законопроекты о выплатах семьям погибших на войне и введении электронного кабинета.

Мобилизация в Украине с 25 лет

На сайте Верховной Рады указано, что глава государства 2 апреля подписал закон №9281, который был принят парламентом.

"Возвращено с подписью Президентом Украины", - отмечено на сайте.

видео дня

Что известно про закон о предельном мобилизационном возрасте

Верховная Рада 30 мая 2023 года приняла закон о снижении предельного возраста пребывания граждан Украины на военном учете призывников с 27 до 25 лет. Законопроект поддержали 304 депутата.

Инициаторами законопроекта выступили Минобороны и Вооруженные силы Украины. Документ не был подписан Зеленским, поэтому не вступал в силу.

Электронный кабинет военнообязанного

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк сообщил, что подписан законопроект об электронном кабинете военнообязанного.

"Законопроект №10062 об электронном кабинете военнообязанного тоже подписан. Он был на подписи почти два месяца", - сказал парламентарий.

Выплаты семьям погибших

Нардеп Железняк рассказал, что президент также подписал законопроект №10313 относительно обеспечения прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту.

Военные смогут проходить лечение за границей сроком до 12 месяцев и не проходить лично каждые 4 месяца ВЛК.

В случае гибели военнослужащего его семья должна будет получить в размере 15 миллионов гривен.

Категории "ограниченно годен" теперь не будет

"Статус ограниченно годен отменен: мужчины, признанные ограниченно годными к военной службе, должны будут в течение 9 месяцев пройти повторное медицинское освидетельствование", - проинформировал Железняк.

Законопроект о мобилизации – главные новости:

7 февраля Верховная Рада приняла законопроект об усилении мобилизации в Украине в первом чтении. Документ под №10449 поддержали 329 депутатов. Работа над законодательными инициативами продолжается.

Парламентарий от фракции Голос Ярослав Железняк 29 марта сообщил, что комитет Рады по вопросам обороны рассмотрел все 4269 правок в законопроект о мобилизации. Однако работа еще продолжается. Согласно прогнозу Железняка, документ поставят на голосование через 2 недели.

Бронь от мобилизации с зарплатой от 35 000 грн отклонил Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности. По словам нардепа от Слуги народа Игоря Копытина, поправки отклонены без обсуждения.

Мобилизация в Украине

Мобилизация в Украине – комплекс мероприятий, которые проводятся с 2014 года в связи с военным вторжением Российской Федерации.

В период с 2014 по 2015 год Киев провел шесть волн частичной мобилизации, в ходе которой в армию призывались, в основном, граждане с опытом военных действия или срочной службы в армии в возрасте от 20 до 60 лет.

24 февраля 2022 года Россия осуществила полномасштабное военное вторжение в Украину. Киев объявил общую мобилизацию. В ряды Сил обороны и безопасности призываются военнообязанные граждане (в основном – мужчины) в возрасте от 27 до 60 лет.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять