Позиция по Крыму и Приднестровью: о чем Зеленский и Санду договорились в Киеве

В Украину с официальным визитом прибыла президент Молдовы.

Зеленский, Санду
Зеленский похвалил Санду за позицию по Крыму / Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский считает визит главы Республики Молдова Майи Санду началом новых отношений между странами.

"Это начало новых отношений Украины и Молдовы. Нас объединяют общие ценности и позиции по вопросам общеевропейской повестки дня. Мы ценим, что президент Молдовы поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не боится называть Крым украинским", - сказано в сообщении на странице Зеленского в Twitter.

Отметим, 12 января начался официальный визит президента Молдовы Майи Санду в Украину.

После встречи Зеленский заявил о неизменной позиции Украины относительно Приднестровья. Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Молдовы.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что позиция Украины относительно приднестровского урегулирования неизменна. Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ", - заявил Зеленский.

Президентский совет и другие договоренности

В ходе встречи Зеленский и Санду договорились о создании президентского совета для решения совместных задач двух стран, сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Президенты Украины и Республики Молдова решили создать Президентский Совет как новый постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества", - сказано в сообщении.

Зеленский в ходе пресс-брифинга рассказал, что совет будет формировать стратегию и координировать действия для решения задач двусторонней повестки дня.

Также у Зеленского рассказали, что главы государств на встрече обсудили дальнейшее укрепление регионального сотрудничества в целях реализации стратегических целей стран по вступлению в ЕС.

Кроме того, речь шла о развитии торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Молдовой, развитии туризма и сотрудничества в энергетическом секторе.

Отношения Украины и Молдовы – о чем сообщалось ранее:

  • 5 января новоизбранный президент Молдовы Майя Санду рассказала, что в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским хотела бы обсудить безопасность региона, евроинтеграцию стран и необходимые для данной перспективы реформы.
  • 18 ноября победитель на выборах президента Молдовы Майя Санду призвала разморозить отношения с Украиной для дальнейшего совместного плодотворного сотрудничества.
  • 16 ноября Майя Санду, которая стала победителем президентских выборов в Молдове, анонсировала встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Сейчас вы просматриваете новость «Позиция по Крыму и Приднестровью: о чем Зеленский и Санду договорились в Киеве». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Слуге народа рассказали, кого готовят на пост премьера вместо ШмыгаляВ Слуге народа рассказали, кого готовят на пост премьера вместо Шмыгаля У Кравчука раскрыли условие сделки Украины и России по ДонбассуУ Кравчука раскрыли условие сделки Украины и России по Донбассу "Есть еще Лысый, Тамбовский волк, Полякова и Монатик": назначение Скичко привело соцсети в ужас"Есть еще Лысый, Тамбовский волк, Полякова и Монатик": назначение Скичко привело соцсети в ужас Переговоры Зеленского и Путина по Донбассу: названо главное условие РоссииПереговоры Зеленского и Путина по Донбассу: названо главное условие России Глава ОБСЕ сказала, стоит ли Украине возвращать Донбасс и Крым силойГлава ОБСЕ сказала, стоит ли Украине возвращать Донбасс и Крым силой
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять