При освещении подготовки, открытия и хода Олимпиады в Сочи, журналисты упустили один крайне важный момент – попытку России создать себе новый образ.
Об этом пишет в The Guardian журналистка Мэри Дежевски, сообщает InoPressa.
"Очень жаль: этот образ – отчасти правда, отчасти бред, отчасти мечта – очень много говорит о том, какой хочет выглядеть сегодняшняя Россия и какой ей хочется стать", – замечает автор.
По ее мнению, в последние недели перед Олимпиадой критики России все излагали по-своему – только и было слышно, что о расстреле бродячих собак, двойных туалетах и мэре, который отрицал, что в городе есть геи.
"После этого мы сразу углубились в спорт: разные миры, разные зрительные ряды, разные идеи", – констатирует автор.
Дежевски напоминает о восторгах перед церемонией открытия в Лондоне: удалось "создать национальный миф для нашего времени и нарисовать портрет сегодняшней Британии, в котором есть место всем".
На ее взгляд, Россия после колоссальных перемен последних 20 лет нуждалась в таком параде не меньше, чем Британия, а зарубежные журналисты, освещая церемонию открытия Олимпиады-2014, сосредоточились на двух вещах: снежинке, которая не превратилась в кольцо, и "странности кириллицы: первые буквы – АБВГ, а не ABCD".
В этой связи журналистка привлекает внимание к части торжественной церемонии под названием "Азбука".
"Это была, ни больше ни меньше, попытка создать новый, постсоветский канон культуры", – считает она.
Почтили Щусева, который проектировал высотки для Сталина. "Но не упоминалось о коммунистической идеологии, о Ленине или других лидерах советской эпохи", - отмечает автор. А многие россияне, видимо, не поверили своим глазам, увидев, что буква "К" символизирует Кандинского, а "Н" – Набокова.
"Взятые вместе, азбука и торжественная церемония показали Россию, которая включает разные культуры, и традиционные, и современные, и каждая эпоха, от Московии до плюсов и минусов советских времен, имела свое надлежащее место", – пишет автор, отмечая, что некоторые болезненные аспекты остались за кадром, но отсутствие догматизма и милитаризма обнадеживает.
Дежевски надеется, что Олимпиада в Сочи – это не только спорт, но и возрождение национальной гордости. Инфраструктура, транспорт, архитектура призваны доказать, что Россия способна к модернизации.
"Но только если Сочи сможет сохранить свою новую блестящую идентичность и процветать в качестве курорта мирового класса, он пригодится как модель новой России. Если же он соскользнет в советский упадок, то навеки останется свидетельством тщеты мечтаний Путина", – так завершается статья.
Как ранее писал "Главред", по мнению российской оппозиции, бюджетные расходы на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи чрезмерны. На эти деньги можно было построить "жилье для миллиона людей",однако вместо этого тысячи жителей Сочи лишились крова и даже своей работы. На месте их домов и ферм, на которых они работали, стоят очистные сооружения и гостиницы, проложены дороги. При этом, лишившись работы и крыши над головой, люди не получили ни копейки компенсации.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред