Депутаты снизили ренту за добычу янтаря

Парламентарии уверяют, что новые условия смогут вывести данный бизнес из тени.

Янтарь-1
Янтарь отныне нужно добывать в рамках закона / Facebook/Арсена Авакова

Депутат ы Верховной Рады большинством голосов поддержали во втором чтении законопроект №2241, который предусматривает уменьшение ренты на добычу янтаря с 25% до 10%.

Как сообщается на официальном сайте парламента, решение поддержали 290 нардепов.

"Принятый закон создает дополнительные стимулы для вывода из тени добычи янтаря и легализации такой деятельности", - заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Документ также предусматривает переходный период до конца 2020 года. В течение нынешнего года за добычу нужно будет платить не 10% стоимости янтаря, а 5%. А затем до конца следующего года рента составит 8%.

Читайте такжеНа Ровенщине на "крышевании" добычи янтаря поймали подполковника СБУ, пограничника и депутата

Как известно, ранее Рада поддержала закон об урегулировании добычи янтаря. Документ устанавливает уголовную ответственность за незаконную добычу и вводит единое разрешение на разведку через электронные аукционы ProZorro. Также прописан механизм бронирования земельных участков для нужд недропользования до начала проведения аукциона или конкурса.

Премьре-министр Алексей Гончарук заявил, что эданный законопроект позволит не только вывести добычу янтаря из тени, но и улучшить экологию.

"Это важный шаг для легализации добычи янтаря и выведению его из тени. Важно и то, что законная добыча позволит внимательно следить за соблюдением экологических норм в Полесье и не допускать уничтожения окружающей среды: почвы и рек. Ведь легальная добыча должна быть экономически привлекательной и безопасной для окружающей среды!" - написал глава правительства в Facebook.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский потребовал "крови" силовиков Житомирской области, замешаных в "янтарных схемах". Он потребовал уволить руководителей Овручского и Олевского райотделов полиции и главу СБУ в Житомирской области.

Также ранее Сергей Князев пояснил Зеленскому, почему полиция не может пресечь копателей янтаря. Глава Нацполиции заявил, что полиция и Нацгвардия не могут справиться с янтарной мафией без изменения уголовного кодекса.

Сейчас вы просматриваете новость «Депутаты снизили ренту за добычу янтаря». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять