На востоке Украины резко ускорились процессы децентрализации

Ранее лидерство в процессах децентрализации в стране стабильно занимали центральные и западные области.

За месяц Харьковская область из отстающих в разнообразных рейтингах по объединению громад перебралась в тройку лидеров.

На данный момент регион стал одним из трех в Украине, которые подали на рассмотрение Кабинета министров финальный вариант Перспективного плана объединения громад области.

До сих пор лидерство в процессах децентрализации в стране стабильно занимали центральные и западные области. По данным Минрегиона на 10 января 2020 года, тройка регионов по формированию состоятельных громад состояла из Днепра, Житомира и Чернигова. Харьков оказался на 15-м месте.

"Причиной этого, очевидно, стало практиковавшееся ранее в области искусственное сдерживание образования громад. Ведь на финансово независимые от исполнительной власти громады труднее давить и диктовать им, какие они должны дать проценты на выборах", - прокомментировал председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер.

По его словам, нынешнее руководство областной администрации решило занять другую позицию.

"Начали общаться с различными инициативными группами, органами местного самоуправления и экспертами, ища те варианты объединения, которые бы в первую очередь поддерживались людьми и давали бы финансовую состоятельность этим громадам", - подчеркнул Кучер.

Именно такая работа, с точки зрения руководства Харьковской ОГА, позволила в сжатые сроки найти целый перечень компромиссных решений, которые и легли в основу финального варианта Перспективного плана.

Сейчас вы просматриваете новость «На востоке Украины резко ускорились процессы децентрализации». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять