Массовое отравление школьников в Черкассах: вся информация, известная на данный момент

Реальные и достоверные причины инцидента по-прежнему остаются неизвестными.

Массовое отравление школьников

Утром во вторник, 8 мая, нескольким десяткам учеников средней общеобразовательной школы №8 в Черкассах внезапно стало плохо во время праздничной линейки.

видео дня

Практически сразу появилась информация о массовом их отравлении. Затем глава украинского Кабмина Владимир Гройсман вылетел в Черкассы. "В Черкассах. Выясняем ситуацию, определяем потребности - спокойно и без паники. Детям оказывается помощь, обеспечим всем необходимым", - написал он на своей странице в сервисе микроблогов Twitter. Вместе с ним туда отправилась и и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Факт их прибытия в Черкасскую областную детскую больницу и "проведывания" пострадавших школьников постом и фотографией подтвердил мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

Первые гипотезы о причинах инцидента

Как заявил порталу "Сегодня" помощник главы УГСЧС по Черскасчине Константин Проценко, инцидент мог произойти из-за испарений от канализационного коллектора, расположенного неподалеку от школы.

"После проливных дождей, которые прошли в Черкассах в воскресенье, 6 мая, в коллектор могли попасть какие-то химикаты. О том, что в районе вокруг школы, в близлежащих дворах ощущался зловонный запах, жители сообщали еще вчера. Но попадание химикатов в коллектор после ливней – это лишь одна из версий случившегося", – сказал он.

Согласно предварительной версии событий, на данный момент госпитализированы 53 ребенка и двое педагогов. Одиннадцать из них были госпитализированы в отделения реанимации городской больницы.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман, который дал брифинг после посещения больницы с отравленными детьми, сообщил, что возможной причиной массового отравления детей могло стать распыление отравляющего вещества прямо перед началом "линейки".

В настоящий момент распоряжением горсовета учебный процсесс в школе №8 приостановлен до тех пор, пока не будет найдена причина отравления.

На месте работают спасатели и сотрудники правоохранительных органов

Сотрудники спецлаборатории ГСЧС провели экспресс-анализ воздуха в пределах школы СОШ №8. Он не обнаружил содержания ядовитых веществ − сероводорода, аммиака и хлора.

Далее, представители Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты забрали для анализа образцы технической и питьевой воды с территории школы.

Кроме того, Главк Нацполиции в Черкасской области открыл уголовное дело по факту отравления школьников.

Также прошло заседание региональной комиссии по вопросам ТЭБ и чрезвычайной ситуации, сообщили представители пресс-службы украинского МВД. На нем обсуждались главные мероприятия по локализации и ликвидации очага чрезвычайного происшествия и оказание помощи пострадавшим.

Состояние пострадавших спустя 12 часов после отравления

По состонию на 19:00 в Черкассах увеличилось количество пострадавших, которые были госпитализированы в медчуреждения города.

"Госпитализированы 56 человек: 53 ребенка, 3 взрослых. В отделении интенсивной терапии 12 (11 детей и 1 взрослый). Состояние пациентов улучшается", - сообщила в Twitter глава Минздрава Ульяна Супрун.

Версия эколога

Эколог Наталья Гозак считает возможной причиной отравления свыше 50 детей в Черкассах распространение неизвестного вещества из-за чрезмерной майской жары.

"Здесь безусловно нужно смотреть экспертам на месте, делать на месте анализ этой ситуации. С моей точки зрения могу сказать, что такая высокая температура нехарактерна для мая и является одним из последствий изменения климата. Именно изменения климата и повышение температуры и экстремальные пики температуры еще больше будут вызывать чрезвычайные последствия для сферы здравоохранения", - сказала она.

Специалист отметила, что температура воздуха этой весной устанавливает рекорды, поэтому с молниеносной скоростью могло распространиться любое вредное вещество, в том числе и городской смог.

"Есть вещества, которые более агрессивно взаимодействуют с человеческим организмом именно при высоких температурах. Например, есть такое явление как смог, которое характерно для городов с высокой степенью загрязнения выхлопными газами. Здесь я не могу сказать точно, но экспертам на месте нужно учесть температурный режим и температурные рекорды в эти дни", - подчеркнула Гозак.

По словам эколога, не стоит исключать из списка причин промышленное или транспортное загрязнение. Она подчеркнула, что причин инцидента может быть достаточно.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять