Эксперты объяснили, зачем ЕС подпишет с Украиной договор об открытом небе

Еврокомиссия ранее срывала подписание договора, однако сейчас, как считают эксперты, процесс ускорился ввиду агрессии РФ возле украинской границы.

самолет
Еврокомиссия хочет подписать с Украиной Договор об открытом небе / Reuters

В четверг, 8 апреля Европейская комиссия одобрила обновленный проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения между Украиной, ЕС и его государствами-членами об Общем авиационном пространстве, так называемом соглашении об открытом небе.

"Общее авиационное пространство Украина-ЕС создаст условия для новых коммерческих возможностей авиалиний Украины и государств-членов ЕС, а также будет способствовать привлечению инвестиций в авиационную сферу Украины", - заявили в представительстве ЕС.

Теперь этот проект должны внести на рассмотрение Совета ЕС, где его должны окончательно одобрить.

Как отметил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, эксперт по вопросам оборонных технологий Сергей Згурец, ценность подписания Соглашения нивелировалась после того, как в январе текущего года из него вышли США и Россия.

"После выхода Соединенных Штатов и Российской Федерации, соглашение об открытом небе в принципе потеряло свое стабилизирующее значение в виде контроля над вооружениями, ведь именно эти две страны были наиболее важными с точки зрения контроля за их военными потенциалами", - пояснил эксперт Главреду.

В то же время, по словам эксперта, с прицелом на вхождение Украины в НАТО, это соглашение можно воспринимать как еще одну площадку для выстраивания отношений в области информационно-разведывательной сети с западными странами.

"Если Украина подпишет этот договор или даже определенный документ, который по своему духу напоминает договор об открытом небе, то это будет стимулирующим фактором для дальнейшего создания инициатив, связанных с созданием единой информационно-разведывательной сети, которая может использовать самолеты открытого неба, а позже создать более доверительное среду, может стать основой для использования наработок в области безопасности", - рассказал Згурец.

Читайте такжеВыход США из соглашения об открытом небе: чем это грозит УкраинеСтоит отметить, что Украина и ЕС должны были подписать договор еще в феврале текущего года, однако тогда, как сообщали в Офисе президента, подписание сорвалось из-за бюрократических причин.

Но сейчас, как уточнил Главреду экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж, процесс подписания могли экстренно ускорить ввиду обострения на Донбассе и стягивания Россией военной техники к украинским границам.

Напомним, ранее в МИД Украины озвучивали сроки вступления договора в силу.

Что такое Открытое небо

Договор по открытому небу (ДОН), The Treaty on Open Skies – международное соглашение, разрешающее свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Участники договора имеют право совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.

В договор входят большинство стран НАТО, а также Россия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. При этом страны НАТО не наблюдают друг за другом. За время существования договора было совершено более 1500 наблюдательных полетов.

Документ был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки, но при этом вступил в силу только спустя десять лет, в 2002 году. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

Главной задачей Договора является развитие открытости и наблюдение за выполнением соглашений по контролю над вооружениями (в первую очередь, Договора об обычных вооруженных силах в Европе). Полеты проводятся на уведомительной основе и по установленным годовым квотам.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперты объяснили, зачем ЕС подпишет с Украиной договор об открытом небе». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как поздравить с Красной горкой – открытки и текстыКак поздравить с Красной горкой – открытки и тексты Пять вещей, которые кардиологи делают каждый день для защиты сердцаПять вещей, которые кардиологи делают каждый день для защиты сердца Зачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных выводаЗачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных вывода Украине предрекли индийский сценарий с коронавирусомУкраине предрекли индийский сценарий с коронавирусом Разводитесь! Как изменилось отношение украинцев к бракуРазводитесь! Как изменилось отношение украинцев к браку

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять