В четверг, 8 апреля Европейская комиссия одобрила обновленный проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения между Украиной, ЕС и его государствами-членами об Общем авиационном пространстве, так называемом соглашении об открытом небе.
"Общее авиационное пространство Украина-ЕС создаст условия для новых коммерческих возможностей авиалиний Украины и государств-членов ЕС, а также будет способствовать привлечению инвестиций в авиационную сферу Украины", - заявили в представительстве ЕС.
Теперь этот проект должны внести на рассмотрение Совета ЕС, где его должны окончательно одобрить.
Как отметил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, эксперт по вопросам оборонных технологий Сергей Згурец, ценность подписания Соглашения нивелировалась после того, как в январе текущего года из него вышли США и Россия.
"После выхода Соединенных Штатов и Российской Федерации, соглашение об открытом небе в принципе потеряло свое стабилизирующее значение в виде контроля над вооружениями, ведь именно эти две страны были наиболее важными с точки зрения контроля за их военными потенциалами", - пояснил эксперт Главреду.
В то же время, по словам эксперта, с прицелом на вхождение Украины в НАТО, это соглашение можно воспринимать как еще одну площадку для выстраивания отношений в области информационно-разведывательной сети с западными странами.
"Если Украина подпишет этот договор или даже определенный документ, который по своему духу напоминает договор об открытом небе, то это будет стимулирующим фактором для дальнейшего создания инициатив, связанных с созданием единой информационно-разведывательной сети, которая может использовать самолеты открытого неба, а позже создать более доверительное среду, может стать основой для использования наработок в области безопасности", - рассказал Згурец.
Читайте такжеВыход США из соглашения об открытом небе: чем это грозит УкраинеСтоит отметить, что Украина и ЕС должны были подписать договор еще в феврале текущего года, однако тогда, как сообщали в Офисе президента, подписание сорвалось из-за бюрократических причин.
Но сейчас, как уточнил Главреду экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж, процесс подписания могли экстренно ускорить ввиду обострения на Донбассе и стягивания Россией военной техники к украинским границам.
Напомним, ранее в МИД Украины озвучивали сроки вступления договора в силу.
Что такое Открытое небо
Договор по открытому небу (ДОН), The Treaty on Open Skies – международное соглашение, разрешающее свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Участники договора имеют право совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.
В договор входят большинство стран НАТО, а также Россия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. При этом страны НАТО не наблюдают друг за другом. За время существования договора было совершено более 1500 наблюдательных полетов.
Документ был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки, но при этом вступил в силу только спустя десять лет, в 2002 году. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.
Главной задачей Договора является развитие открытости и наблюдение за выполнением соглашений по контролю над вооружениями (в первую очередь, Договора об обычных вооруженных силах в Европе). Полеты проводятся на уведомительной основе и по установленным годовым квотам.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред