ЕСПЧ признал путинскую Россию ответственной за отравление экс-офицера ФСБ Литвиненко

ЕСПЧ также заявил, что российские власти не сумели предоставить удовлетворительное и убедительное объяснение убийству или опровергнуть британских следователей.

Литвиненко
Александр Литвиненко / Reuters

Российские власти ответственны за отравление в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Такое постановление вынес Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ считает, что Россия также не провела надлежащего расследования для поиска виновных в гибели господина Литвиненко. С иском в суд обратилась вдова Литвиненко Марина (сейчас она носит фамилию Картер) Более того, суд присудил ей выплату 100 тысяч евро компенсации.

Жалоба была направлена в суд 21 мая 2007 года, ее рассмотрение приостанавливалось на время британского расследования (с 16 декабря 2014 до 8 марта 2016 года). В постановлении на сайте ЕСПЧ говорится, что было установлено "наличие веских доказательств" того, что к отравлению причастны двое россиян — Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Суд считает, что они "действовали как агенты российского государства".

ЕСПЧ также заявил, что российские власти не сумели предоставить удовлетворительное и убедительное объяснение убийству или опровергнуть материалы британского следствия.

Читайте такжеЗападный эксперт объяснил, как Британия должна наказать Путина за убийство Литвиненко

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, в 2006 году скончался в Лондоне от отравления полонием-210, после того как выпил чаю в лондонской гостинице "Миллениум". Расследование британских правоохранителей установило, что к этому преступлению причастны нынешний депутат Госдумы РФ Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. В январе 2016 года британские следователи представили итоги своего расследования, согласно которым убийство 43-летнего Литвиненко, "вероятно, было одобрено" Владимиром Путиным, а непосредственными исполнителями стали Луговой и Ковтун.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «ЕСПЧ признал путинскую Россию ответственной за отравление экс-офицера ФСБ Литвиненко». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Как записаться к врачу в helsi.me – регистрация и пошаговая инструкцияКак записаться к врачу в helsi.me – регистрация и пошаговая инструкция В Украину движется лютый холод с сильным морозомВ Украину движется лютый холод с сильным морозом В Украине "полная катастрофа": больные с купленными COVID-сертификатами заполонили больницыВ Украине "полная катастрофа": больные с купленными COVID-сертификатами заполонили больницы Гороскоп на 26 октября 2021 для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или разочарованиеГороскоп на 26 октября 2021 для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или разочарование Новолуние в ноябре 2021: что нужно делать, чтобы привлечь энергию денегНоволуние в ноябре 2021: что нужно делать, чтобы привлечь энергию денег

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять