Как теперь нужно проходить ВВК: в Минобороны описали механизм

19 мая 2024, 09:07
4390
В Минобороны объяснили, как в Украине изменился механизм прохождения ВВК и кто должен направить на перепроверку ограниченно пригодных.
ВЛК, ВВК, военкомат, медкомиссия
Закон о мобилизации 2024 - как изменились правила прохождения ВВК / Коллаж: Главред, фото: ua.depositphotos.com, УНИАН

Как после вступления в силу нового закона о мобилизации 18 мая изменился механизм прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК). Об этом заявила директор Департамента здравоохранения Минобороны Украины Оксана Сухорукова в эфире телемарафона.

Как пояснила чиновница, направление на прохождение повторной ВВК для "ограниченно пригодных" лиц должно быть выдано ТЦК и СП (в просторечии – военкоматов).

Дело в том, говорит Сухорукова, что с 4 мая 2024 года вступил в силу приказ №402 о работе ВВК, согласно которому в Украине отменяется статус "ограниченно пригодный" к военной службе. То есть, теперь после повторного прохождения медкомиссии военнообязанных будут распределять на категории "пригодных" и "непригодных".

видео дня

Граждане с "ограниченно пригодным" статусом должны пройти повторную ВВК до 4 февраля 2025 года, говорит чиновница.

"Человек не может сам пройти ВВК. Человека должны направить. Если мы говорим о военнообязанном, то тогда его должен направить ТЦК, в котором человек состоит на учете", — рассказала Сухорукова.

Мобилизация в Украине

Мобилизация в Украине – комплекс мероприятий, которые проводятся с 2014 года в связи с военным вторжением Российской Федерации.

В период с 2014 по 2015 год Киев провел шесть волн частичной мобилизации, в ходе которой в армию призывались, в основном, граждане с опытом военных действия или срочной службы в армии в возрасте от 20 до 60 лет.

24 февраля 2022 года Россия осуществила полномасштабное военное вторжение в Украину. Киев объявил общую мобилизацию. В ряды Сил обороны и безопасности призываются военнообязанные граждане (в основном – мужчины) в возрасте от 27 до 60 лет.

Мобилизация 2024 в Украине - последние новости

Напомним, ранее Главред рассказывал, что такое ВИН-код и как его получить во время нового воинского учета в Украине с 18 мая. При обновлении данных в ТЦК и СП военнообязанным в военный билет наклеивают уникальный штрихкод. Главред выяснил, для чего он нужен.

Также ранее Главред рассказал, что будет, если не обновить данные в ТЦК. В Украине с 18 мая будет изменен порядок и правила проведения мобилизации и воинского учета. Главред выяснил, что будет, если не обновить данные в ТЦК и СП.

До того копы рассказали, скольких уклонистов доставили в ТЦК в Киеве. В Киеве полиция продолжает активно выискивать и доставлять в ТЦК и СП людей за нарушение правил воинского учета или законодательства об обороне и мобилизации.

мобилизация инфографика

Другие новости по теме:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять