Медведчуку светит Гаага: эксперт объяснила неожиданный поворот в деле кума Путина

Доказательства по делу Виктора Медведчука можно приобщить к иску Украины против РФ, уверена Анна Маляр.

Эксперт спрогнозировала судьбу Медведчука
Виктор Медведчук / УНИАН

Статья, по которой выдвинули обвинение нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку предусматривает наказание за нарушение законов и обычаев войны.

Как пишет глава Центра правовых и криминологических исследований Анна Маляр в своем Facebook - это международное преступление, подпадающее под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге.

Она напомнила, что под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают только четыре вида преступлений: геноцид, агрессия, военные преступления и преступления против человечности.

"Если вина Медведчука будет должным образом доказана, тогда эти доказательства можно приобщить к делу Украины против руководства РФ, которое сейчас находится в Международном уголовном суде", - пишет юрист.

Она уточнила, что действия, которые озвучила сторона обвинения, безотносительно к личности подозреваемого, могут совершаться только при прямом сотрудничестве с властью оккупантов и в рамках плана или политики оккупации: "А это уже квалифицирующий признак военных преступлений согласно ст. 8 Римского статута".

"Кроме того, возможен еще и план Б. Если будут собраны все доказательства вины Медведчука в совершении преступления "нарушение законов и обычаев войны", но национальное судопроизводство не справится с таким вызовом, тогда у Верховной Рады будет возможность, при наличии политической воли, обратиться в Международный уголовный суд с заявлением", - добавила Маляр.

Читайте такжеПутин ответил на арест своего кума Медведчука и выдвинул обвинение Украине

Дело Виктора Медведчука:

  • Ранее Печерский суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета и другими процессуальными обязанностями.
  • 12 мая Медведчуку вручили подозрение по статьям 111 и 438 Уголовного кодекса - государственная измена и нарушение законов и обычаев войны
  • Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении депутатам от ОПЗЖ Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму.
  • Им объявлено подозрение по трем эпизодам: незаконная передача РФ газового месторождения; предоставление российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну (о скрытом военное подразделении ВСУ) проведение подрывной деятельности против Украины - подготовка сети российского влияния в Украине под названием "Проминь".
Сейчас вы просматриваете новость «Медведчуку светит Гаага: эксперт объяснила неожиданный поворот в деле кума Путина». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Белом доме раскрыли, о чем договорились Байден и Путин по УкраинеВ Белом доме раскрыли, о чем договорились Байден и Путин по Украине Илларионов назвал главного союзника Путина в администрации БайденаИлларионов назвал главного союзника Путина в администрации Байдена Почему нельзя раздавать свою одежду и обувь направо и налево даромПочему нельзя раздавать свою одежду и обувь направо и налево даром Украину атакует опасная жара и серьезная аномальная погодаУкраину атакует опасная жара и серьезная аномальная погода Ужасно кричала перед падением, а турок снимал на видео: детали гибели украинской модели в ТурцииУжасно кричала перед падением, а турок снимал на видео: детали гибели украинской модели в Турции

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять