На ЗАЭС может произойти катастрофа: в Энергоатоме поразили возможным сценарием

15 июня 2024, 02:40
755
Сейчас все шесть реакторов ЗАЭС находятся в режиме холодной остановки, то есть они не производят никакой энергии и не содержат топлива.
На ЗАЭС может произойти катастрофа: в Энергоатоме поразили возможным сценарием
Срок годности ядерного топлива на ЗАЭС истек / Коллаж: Главред, фото: УНИАН, Википедия

Если во время отключения электроэнергии в генераторах Запорожской АЭС закончится топливо, то может произойти катастрофа, как в Фукусиме. Об этом заявил и.о. главы "Энергоатом" Петр Котин, сообщает The Economist.

Он пояснил, что постоянные обстрелы Запорожской АЭС часто препятствуют поставке электроэнергии. В связи с этим используют дизельные генераторы. Однако никто не знает, сколько дизеля есть на ЗАЭС.

Котин отметил, что если закончится дизель в генераторах во время отключений света, на Запорожской атомной электростанции может произойти катастрофа, как в Фукусиме.

видео дня

"Срок годности ядерного топлива на станции закончился. Мы можем потерять эту станцию навсегда. Никто не знает, что делать дальше. Ни одна другая атомная электростанция не выходила за эти пределы", - отмечает он.

Отмечается, что сейчас все шесть реакторов ЗАЭС находятся в режиме холодной остановки, то есть они не производят никакой энергии и не содержат топлива. Но это не означает, что станция не работает.

Как сказал глава "Энергоатома", невозможно законсервировать такой ядерный объект, как "макаронную фабрику". Необходимо контролировать и обслуживать системы охлаждения для предотвращения перегрева отработанного топлива.

Кто такой Петр Котин?

Котин Петр Борисович - украинский инженер-атомщик, специалист в области ядерной и радиационной безопасности, один из ведущих экспертов в области проверки АЭС по направлению "эксплуатация". С 1 июня 2022 года - президент Энергоатома, сообщает Википедия.

Ситуация на ЗАЭС - что известно

Напомним, как ранее сообщал Главред, российские оккупанты используют дроны-камикадзе над ядерными реакторами оккупированной Запорожской атомной электростанции. Соответствующие доказательства опубликовало Главное управление разведки Минобороны Украины.

В апреле 2024 года российские войска сымитировали обстрел Запорожской атомной электростанции с использованием дронов. Цель врага заключалась в том, чтобы обвинить в ударе по ядерному объекту украинских военных.

Кроме того, представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов заявил, что российские военные превратили временно захваченную Запорожскую атомную электростанцию в оккупированном Энергодаре в военный объект.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять